本特特約--公司管理/衛哲:“人機合一”時代,三種結構決定商業模式

 2000年1月,我和馬雲一起在哈佛商學院演講,當時他提到了互聯網,其實那時我對他的演講內容根本不信,因為當初中國只有500萬互聯網用戶,我身邊幾乎沒人用。原來馬雲有次很偶然的機會來到美國,那時美國已有1.3億網路使用者,而美國人口也就3億人,所以他相信在美國看到的事,在中國也會發生,因此成功預見了未來。
雖然我沒有預見到這個未來,但我是學財務出身,好處就是對歷史資料比較敏感,所以我可以跟大家分享一個方法,就是把過去先看清楚,從過去預見未來。究竟過去十年,中國與世界發生了哪些事,尤其是跟技術相關的,已經成為定局的,那麼它一定會對未來產生影響。
資本市場十年風雨,
你站隊站對了沒?
先看資本市場。十年前全球資本市場市值排第一的,是中國的公司中石油,而且前十里有五桶油。剩下的還有兩部手機,兩個電信公司,一家銀行。其中中國企業有三家,而且全是壟斷企業。
更深層次的分析是什麼?這些公司本質上都叫“得資源者得天下”。銀行牌照和電信牌照,都是稀缺資源,中國也一樣。我們周圍有兩類人幹活輕鬆,掙得還比我們多,一個是房地產老闆,因為土地也是資源;另一個是煤老闆,挖礦也是資源。所以十年前是“得資源者得天下”。
十年後變天了,五桶油只剩一桶,而且還是最後一名。變成前十強公司中有七家技術公司。中國公司這次還有兩家上榜,這次我們就比較驕傲了,畢竟不是壟斷性企業的國企。
事實上,談及這些公司的市盈率,前十強08年和17年的市盈率差不多。蘋果公司大概在9倍左右,騰訊和阿里巴巴大約都在30倍左右,而騰訊和阿里的增長也不慢,每年能達到40%-50%。這說明什麼?今天,技術公司其實不貴,不貴的原因是因為有真實的利潤,跟2000年的互聯網泡沫不一樣,今天各個公司的市盈率都能講清楚。
再來一張十年的圖,這是美國最大的十家零售企業,現在看來,市值幾乎全是腰斬。這里面兩家公司比較有意思,一家是亞馬遜,一家是沃爾瑪。
先講講亞馬遜。神奇的地方在於,把前面丟了的市值加一加,大概就是亞馬遜的增量。為什麼會這樣?事實上,美國比中國更早進入了一個叫“存量經濟時代”。你看特朗普,如果他能讓GDP漲百分之二,那他就能連任了。
而在中國,增長早就習慣了,哪個企業不增長個一二十都不好意思出來說,因為我們的增量經濟時間太長,不習慣存量經濟。存量經濟是什麼?是一個切蛋糕經濟,是從左口袋到右口袋的過程,東西就這些。所以美國你去看它零售市場從左口袋堆到右口袋,因而資本市場的市值也從左口袋堆到了右口袋。阿里當年的成功也是建立在大量中小零售企業的市值下降,最後像大潤發就只能賣給阿里了。這麼多年了大潤發市值就沒變過,蘇寧甚至還跌了。
至於沃爾瑪,我是比較尊重的。十年股票漲了12%,終於跑贏了活期存款利息。但作為我們做投資的角度來看,十年增長12%,跟沒漲也差不多了。但沃爾瑪做的哪些事跟上面八家企業不一樣呢?沃爾瑪自己的電商其實是美國第二大電商,他也是中國第二大電商京東的第二大股東,而中國是全球第二大電商市場,因此他其實是全球最大市場的第二大電商以及全球第二大市場第二大電商的第二大股東。
作為一家傳統零售商,沃爾瑪同時還要兼顧電商,很辛苦,而這樣也僅僅是保住了市值而已。所以我們說站隊很重要,亞馬遜只是一門心思靠互聯網電商,就比兩頭跨的沃爾瑪高了這麼多,更不要說那些傳統零售企業了。最後贏家通吃。
所以資本市場十年血腥的演變告訴你,你站隊站對了沒有。
贏家通吃型企業的三個特點
互聯網這個技術一來,就誕生了全世界沒有出現過的公司。就今天蘋果、穀歌、亞馬遜美國三巨頭,中國阿里、騰訊,這種五千億、六千億美元的公司在人類歷史上幾乎沒有出現過。不光市值沒有出現過,且市場份額也沒出現過。我們以前大學學馬克思經濟學,說市場份額超過三十就有點壟斷的概念了。沃爾瑪這麼成功的美國零售巨頭,市場份額從來沒有超過過美國市場份額的百分之十二;寶潔做快消,從來沒有超過過百分之十五。
騰訊:騰訊控股有限公司,簡稱騰訊,是一家民營IT企業,總部位於中國廣東深圳,於2004年6月16日在香港交易所上市。公司在蓋曼群島註冊,董事會主席兼首席執行官為馬化騰。門戶網站騰訊網,交易平台拍拍網等產品。近年更開發第三方支付平台財付通。 ...更多

社群回應
PChome會員回應