神奇寧夏/銀川方言:蘭銀官話—銀吳片

神奇寧夏/銀川方言:蘭銀官話—銀吳片

神奇寧夏/銀川方言:蘭銀官話—銀吳片

本報專案組:

銀川話,屬於中國大陸北方方言區:蘭銀官話—銀吳片。(蘭銀官話包括金城片,銀吳片,河西片,北疆片)。

銀川普通話的形成還與寧夏近代的三次外來人口遷徙有著一定的聯繫。

第一次人口遷徙1952~1954年,北京市政府組織了一批移民來銀,稱為“北京移民”,他們帶著不管是標準的北京普通話還是北京土話來到銀川,與銀川地方方言發生語言碰撞,今賀蘭縣金星農場就是當年北京移民興建的,如今生活在那里的人還說著一口京味很濃的北京話。

第二次的人口遷徙是在1956~1958年,國家為支援寧夏的經濟建設,從外地調來了很多支甯幹部,僅上海支寧的“文教大隊”就來了三批,大約有一萬人。同時,沿海許多大廠也遷到內地銀川,如:銀川橡膠廠、長城機床廠、長城鑄造廠、銀河儀錶廠、西北軸承廠、銀川起重機器廠等,此次遷徙有職工及家屬達10萬人之多,為銀川最大的一次外來人口遷徙。

在1956年知青上山下鄉的高潮中,浙江的一大批知識青年來到銀川和永寧縣插隊落戶,也把他們的鄉音帶到了銀川,此為第三次外來人口大遷徙。改革開放20多年來,又有大批的外來人口從東北、河北、河南、山東等地遷徙到銀川。50多年來,銀川經過幾次外來人口大遷徙的融合、交流,使銀川普通話逐步走向規範、標準。

【大華網路報】
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應