台灣家長大調查:小一入學,「家長態度」決定孩子的適應力

台灣家長大調查:小一入學,「家長態度」決定孩子的適應力

信誼基金會小一入學發表會由董事長張杏如(右)及林佩蓉教授(左)等共同發表
台灣家長大調查:小一入學,「家長態度」決定孩子的適應力

運動課是小一生的最愛 又有21萬的台灣孩童即將成為小一新鮮人。對孩子來說,進入小學是成長過程中一個重大的里程碑,台灣父母是如何面對這個孩子人生中的第一個正式入學階段?哪些準備能幫助小一新生適應新的學習與生活?信誼基金會以歷時九個月的追蹤調查呈現真實現況。

在這次調查中,信誼基金會追蹤調查四千多個小一新生家庭,以二波段進行調查,瞭解小一家庭「入學前準備」和「入學後孩童適應」,完整呈現小一家長與新生的生活、學習準備和適應面貌;並邀請第一線校長、老師及專家為父母解答。調查結果歸納為五大發現:

發現1 家長愈陪伴孩子做好入學準備,愈有助於小學入學適應

在「入學前準備」調查中,多數家長都認為自己的孩子在入學前已具備因應上小學的能力,這些能力包括了自理能力(比如作息、30分鐘內吃完飯、收拾物品)、社會能力(友伴合作、遵守規則、交朋友等)、學習預備能力(如專注力、握筆、抄寫自己的名字和注音),問卷結果的平均都在80分左右。

高度的信心可能來自家長的努力預備,多數家長在入學前會為孩子調整生活習慣(如睡眠作息、健康飲食觀念、強化體能)、認識新環境、加強安全意識,並透過暑期營隊或活動幫助孩子增進社會能力。

在自理、社會、學習預備三個準備能力中,值得注意的是,雖然多數家長認為孩子入小一前已具備人際溝通能力,但卻有54%家長認為孩子並未具備與人衝突時自己解決問題的能力。

在第二波「入學後孩童適應」的調查則發現,家長認為孩童無論在學習興趣、態度和考試適應上表現都良好,但仍有3成5的家長會擔心孩子的學習表現,2成家長會因孩子的學習狀況造成親子衝突。

就兩次調查都參與的1,207份問卷進行相關分析發現,無論是入學前自理能力、學習預備能力或社會互動能力,都與入學後適應表現呈正相關。入小學前孩子的學習預備能力及社會能力越好,進入小學的學習適應和社會適應表現就越好。

發現2學注音,正確的方式比及早學習更重要

入學前83%家長會讓孩子提前學習注音符號、76%加強專注力的培養、74%注意孩子的握筆姿勢並帶孩子練習運筆、58%家長讓孩子提前參與英語課程、在暑假讓孩子上小一先修課程(如:正音班、英語、數學)。

注音真的越早學習越好嗎?「入學後孩童適應」調查發現,超過9成的孩子在入學前便已開始學習並能正確認讀注音符號;但開學後經過10週的學習,是否提前學習注音的差異,只有較難的拼讀能力與拼寫能力有些微的差異,而就整體注音能力來看,提早在小學前學習注音者約90分,小學後才學習者約86分,差距並不大。

發現3 老師、同儕相處與校園安全是家長較擔心的事
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞