《時代華語》新書發表會暨數位融入教學工作坊

近年來,全球學習華語的人數迅速增加,爲了將臺灣的優質華語文教育推向國際市場,由淡江大學華語中心發起,並聯合輔仁大學、文藻外語大學、慈濟大學、國立臺北教育大學、中國文化大學及逢甲大學等校華語文中心共同籌劃,組成《時代華語》審議委員會及專業編寫團隊,致力編纂一套符合當前華語文教學趨勢的教材,由華語書籍出版經驗豐富的正中書局編輯出版。

《時代華語》具有以下兩大特色,可有效幫助華語生順利通過「華語文能力測驗」:1.考教合一:這是台灣首套以國家華語文能力測驗推動工作委員會所制定之「華語八千詞」為本編寫的教材,按照詞彙等級置於各冊之中,讓學習者透過反覆練習,逐漸熟悉詞彙在不同主題、情境中的使用。2.識寫分流:加強學生識詞量、減輕漢字習寫的負擔,有效奠定華語學習基礎。

全套教材共分七冊,依據領域、情境與溝通主題三個面向,規劃出十六個領域主題。藉由各領域主題的多次重現,強化學習者的華語聽、說、讀、寫各項能力;透過多元的教學融合與活動設計,結合生活實用的相關內容,輔以數位化教學,提升學習者的華語溝通能力。

《時代華語》審議委員會凝聚了各校優秀師資的力量,從主題領域架構的選定,教材規劃、編寫、審查、試教及發展數位平臺,到正式版出版,歷經三年多的時間,終於有了具體的成果。

《時代華語》編輯團隊與正中書局定於5月24日週五下午兩點,在淡江大學臺北校園(臺北市大安區金華街199巷5號)522校友聯誼會館,舉行《時代華語》新書發表會,並於會後舉辦「數位融入教學工作坊」,協助華語教師實地運用《時代華語》數位教材的操作平臺,以提升華語教育的水準,並且充實臺灣的華語教育資源。

為了讓更多華語教師能夠充分運用《時代華語》這套嶄新的教材,編輯團隊與正中書局將在臺中、高雄、新北和新竹等地持續舉辦「《時代華語》教學工作坊」,歡迎各界踴躍參加。

(蘇松濤報導)【大華網路報】

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞