本報特約--金融透視/香港發四張虛擬銀行牌照 騰訊等在列

 9日,香港金融管理局(金管局)宣佈,金融管理專員已經根據《銀行業條例》向螞蟻商家服務(香港)有限公司、貽豐有限公司、洞見金融科技有限公司及平安壹賬通有限公司授予銀行牌照以經營虛擬銀行。
據悉,根據已經獲發牌照銀行的業務計畫,服務預期可於約6個月至9個月內正式推出。
記者注意到,螞蟻商家服務(香港)有限公司背後是螞蟻金服、貽豐有限公司(下稱“Infinium”)為騰訊控股有限公司(下稱“騰訊”)及中國工商銀行(601398)(亞洲)有限公司(下稱“工銀亞洲”)等的合資公司;洞見金融科技有限公司背後則是小米,平安壹賬通背後則是平安集團。
此前的四張虛擬銀行牌照,分別花落由中銀香港、京東科技、怡和集團合資設立的LiviVBLimited;由渣打銀行、電訊盈科、攜程金融及香港電訊合資設立的LiviVBLimited;由渣打銀行、電訊盈科、攜程金融及香港電訊合資設立的SCDigitalSolutionsLimited;以及眾安科技(國際)集團有限公司全資子公司眾安虛擬金融有限公司;WeLabHoldings(我來貸)旗下全資子公司WeLabDigitalLimited。
金管局總裁陳德霖先生表示,很高興發出四個虛擬銀行牌照。金管局正與8家獲發牌照的虛擬銀行緊密跟進,讓它們做好準備,按照計畫開展業務。
同時,金管局方面表示,會密切監察虛擬銀行開業後的運作,包括客戶對虛擬銀行透過新模式提供金融服務的反應,以及虛擬銀行會否為銀行業界帶來影響。金管局預期需在第一家虛擬銀行推出服務後大約一年左右,對情況作出較全面的評估。
據悉,發出上述銀行牌照後,香港的持牌銀行數目增至160家。
螞蟻金服方面對記者表示,會通過和香港各界更緊密合作,共同推動金融科技和普惠金融在香港的發展,用科技為香港的消費者和小微企業帶來更多平等的發展機會。【大華網路報】
騰訊:騰訊控股有限公司,簡稱騰訊,是一家民營IT企業,總部位於中國廣東深圳,於2004年6月16日在香港交易所上市。公司在蓋曼群島註冊,董事會主席兼首席執行官為馬化騰。門戶網站騰訊網,交易平台拍拍網等產品。近年更開發第三方支付平台財付通。 ...更多

社群回應
PChome會員回應