數據魔法石 商轉企業腦 AI煉金配方,數據策略大公開



若水國際AI煉金術論壇工作坊,集結近百位CIO與CTO共同探討AI落地的痛點與解


若水國際AI煉金術論壇工作坊集結出AI落地解方的文字雲


若水國際執行長陳潔如提到,企業AI化的成功關鍵有自己的關鍵配方,但最


若水國際AI煉金術論壇大師會談,討論未來經理人要做對決策的關鍵,就是


若水國際AI煉金術論壇講者合影。左起Appier首席資料科學顧問林軒田、趨勢


若水國際AI數據服務事業部策略顧問簡季婕,說明企業要長出智慧大腦前,


A I落地數據策略三步驟 5月22日科技部、宏達電、光寶、富邦金控、聯合利華、中鼎工程、全家便利商店等台灣前100大電子軟硬體服務產業、金融業、零售業、建築業以及AI人工智慧專家與新創應用公司等上下午場共42家企業、累計314人次CIO與CTO與AI工程師齊聚若水國際與天下雜誌共同舉辦的「AI煉金術,擁數據才能成為贏家」論壇,交流AI人工智慧發展痛點與落地策略。

AI金礦怎麼挖

主持最後AI商戰營的趨勢科技創辦人張明正先生,邀請現場依工業4.0、智慧醫療、智慧科技、智慧零售的產業分組互動討論,各組熱絡分享企業本身AI人工智慧化的執行現況與預期效益,針對新創與既有、AI資源與客戶價值的4個象限,檢視並分享企業本身所處位置。張明正創辦人以AI人工智慧為企業創利為目標,提供一個life cycle生命週期,作為針對AI人工智慧痛點的建議解方:用定位、驗證、策略與執行4個要素為企業AI進行診斷;定位要有跨部門共識,驗證要問對問題、找各方專家,策略要好壞評估,執行要挑軟柿子下手。張明正比喻AI人工智慧在企業組織的運作,應該是爵士樂的互動共鳴,而非交響樂的一人指揮。

開場與總結中,若水國際陳潔如執行長提到AI人工智慧就像是煉金術關鍵的賢者之石,每位煉金師有各自隱晦符號與獨門見解,企業AI化的成功關鍵有自己的關鍵配方,但最重要的在數據海洋中確認方向。

AI與5G建構企業腦

「AI煉金術,擁數據才能成為贏家」論壇中聚焦數據價值,將AI人工智慧進行脈絡爬梳,提出為企業獲利實戰策略與工具。

寬帶資本田溯寧董事長【5GXAI,驅動企業創新升級】從5G移動通訊技術第五代環境面剖析AI人工智慧的應用。田溯寧董事長指出,5G與3G、4G的不同,在於5G可以傳輸龐大數據資料的神經網路系統、容納大量數據為企業帶來差異化的核心網絡,加上AI應用為企業帶來智慧建構起企業腦。在【大師對談:洞見AI新時代】在天下雜誌吳迎春社長提問下,張明正創辦人與田溯寧董事長更進一步闡述AI建構的企業腦中,數據的意義、數據轉型的能力。張明正創辦人表示,企業和人一樣有它的個性價值觀,價值觀影響行為,行為影響結果,這就是企業的大腦。未來經理人要做對決策的關鍵,就是有數據,發展出認知、感知和預知的能力,才有機會離未來更接近一步。

數據處理是企業腦的發展關鍵

台灣人工智慧學校陳昇瑋執行長在【台灣產業迎向AI的挑戰與機會】為企業點出要發展企業腦會面臨的問題,以及目前AI創新應用的可能與不足,並透過Appier首席資料科學顧問林軒田教授【用人工智慧翻轉新「企」機】點出發展企業腦的困難點在於搜集數據以及整合數據。並由若水國際AI數據服務事業部簡季婕策略顧問說明企業要長出智慧大腦前,得先決定好數據策略。數據是活的,不同問題、不同產業要面對挑戰相去甚遠。數據重要,如何關鍵的定義問題、嚴肅的處理數據更重要。要機器學會自主學習,首先需要提供正確又好的資料,從問對問題開始,針對要解決的問題,設定蒐集資料的條件,再將蒐集到的資料適度整理,像是去除部資料上不必要的雜訊,成為好的資料後,將解決問題所需要的部分,加以標註,提升資料品質,提供機器自主學習。

企業腦發展的贏家秘訣

在揭示建構企業腦的「數據策略」後,邀請為成功將AI 商轉的企業實務分享,從軟體服務、醫療產業、工業4.0與硬體產品不同領域切入企業腦如何發揮效能。【當軟體加上 AI:引領團隊航向翻倍契機】趨勢科技資料科學家周秉誼認為,企業導入人工智慧不是砍掉重練!是要將人工智慧與現有的系統整合,發揮一加一大於二的效果。【當醫療加上AI:如何潛入智慧醫療的商轉藍海】長佳智能股份有限公司黃宗祺研發執行長,強調工業革命是專家的力量,但AI革命的重點在於數據的力量,有大量的數據才有力量。【當工業加上 AI:解決問題不難,難在找對問題】行品股份有限公司陳維超創辦人認為定義問題時,要將一個大問題拆解步驟,成為一個個小問題,讓每個小問題的解決都有其單獨價值,並確保這些小問題都被解決。AI導入就會有累進式的動能。而【當硬體加上 AI:寵物科技每月訂戶成長 10%的祕密】的Tomofun張友辰創辦人暨執行長則分享AI 與消費者接觸成功的秘訣就是1.創造簡易迅速的產品蒐集使用者即時體驗和回饋。2.明確AI角色。3.將AI導入訂閱制度。
AI人工智慧是數位轉型的推手,速度非常快,而數據的價值正是AI人工智慧落地、點石成金的贏家核心,最後若水國際陳潔如執行長邀請大家加入若水國際的AI人工智慧部落格,持續追蹤AI最新資訊,並參與後續的AI沙龍。

 若水的AI人工智慧部落格https://medium.com/data-dialogue

(蘇松濤報導)
【大華網路報】
數據魔法石 商轉企業腦 AI煉金配方,數據策略大公開
若水國際AI煉金術論壇工作坊,集結近百位CIO與CTO共同探討AI落地的痛點與解 若水國際AI煉金術論壇工作坊集結出AI落地解方的文字雲 若水國際執行長陳潔如提到,企業AI化的成功關鍵有自己的關鍵配方,但最 …(詳全文)