本報特約--公司管理/重回一線的雷軍 能否拯救懸崖邊上的小米?

 今天中國市場的激烈競爭,讓所有廠商都處於一種明牌的狀態,誰也沒有特別新奇的招數可用,就是在拼管道、產品、技術這些硬實力。
小米又一次走到了懸崖邊上。
在中國出貨量經歷了連續三個季度雙位數下滑,雷軍也重回一線。5月17日,小米發佈新的組織架構調整和人事任命,雷軍將親任中國區總裁,全面負責中國區業務開展和團隊管理。
雷軍是小米絕境時的王牌。雖然雷軍接管中國區究竟能帶來什麼改變還不好說,但這依然是個很強的信號:小米在背水一戰,中國市場不容有失,雷軍有必須拿下的決心。
雷軍為何重回一線?
雷軍上一次沖在一線還是2016年,當時小米正逢史上最艱難的時刻。
經歷了連續數年的高速增長後,小米手機2016年全球出貨量同比下滑25%,5300萬台的銷量直接跌出Top 5,被IDC歸在“其他”類別裡,之前OPPO和vivo後來居上。
同年在中國市場,小米出貨量4150萬台,同比下降36%,從此2015年的第一下滑至第四名。
2016年5月18日開始,雷軍親自接手了手機研發和供應鏈,用了一年的時間,小米扭轉了局勢。2017年,小米在中國和全球市場均重回增長,這也為2018年的上市創造了必要條件。
現在,小米又一次面臨危急時刻,小米手機中國出貨量已連續三個季度雙位數下滑。
IDC資料顯示,2018年三、四季度,小米中國出貨量分別下滑10.9%、34.9%。另據Counterpoint資料,小米2019年一季度中國出貨量同比下滑21%,是華米OV中唯一下滑的廠商。相比之下,華為同期增長29%,vivo增長17%,OPPO增長7%。
中國出貨量的下滑導致小米全球出貨量的增速低迷。小米一季報中宣佈,當季手機全球出貨量2790萬台,結合IDC資料,相比去年同期的2780萬台,小米一季度出貨量基本同比持平。
小米手機近半數出貨量在中國,營收利潤也有賴於中國市場。與此同時,小米的互聯網業務營收與智慧手機的表現有強相關的態勢。去年四季度,小米手機中國出貨量大跌34.9%,小米的互聯網營收也遇到了近兩年來首次環比下滑。
IoT業務短期內雖不受手機影響,但如果手機不夠強大,IoT就相當於失去了中控核心。
中國區對小米的重要性不言而喻。要在激烈的競爭中保持不落下風,首要在於保護中國市場。
雖然這一次的危機不像上一次那麼嚴重,但也是2016年後小米碰到的最大困境。如果中國市場失守,在激烈的競爭中掉隊,想要重回一線會難上加難。
小米手機:小米手機 M1是一款由小米科技研發、由英華達和富士康代工製造的MIUI(基於Android)平台智慧型手機。 ...更多

社群回應
PChome會員回應