Simon 出任務!前行政院長張善政前進跨境電商VeryBuy擔任一日實習生

Simon 出任務!前行政院長張善政前進跨境電商VeryBuy擔任一日實習生

Simon 出任務!前行政院長張善政前進跨境電商VeryBuy擔任一日實習生

Simon 出任務!前行政院長張善政前進跨境電商VeryBuy擔任一日實習生

四年級科技先驅、前行政院長張善政與一群平均年齡僅27歲,幾乎整個團隊都是八年級的年輕人一起上班,將會擦出怎樣的火花?

為了更深入了解新創產業在營運模式、突破經營困境與行銷規劃上的運作,前行政院長張善政深入全球跨境電商公司VeryBuy擔任一日實習生,與團隊從探討消費者認同的定義、面對困境時的態度,到如何有效透過Scrum(敏捷管理)模式打造能靈活回應市場變化的團隊。「Simon出任務」由前行政院長張善政和年輕世代碰撞的深度內容,在一日實習生的過程中,張善政也初次經歷到穿著一身勁裝潮T,學習咖啡拉花,騎電動滑步車,一邊上班一邊與公司貓互動等有趣的體驗,帶來了許多歡笑與火花。「Simon出任務」節目也將在六月底於各大網路媒體平台及Youtube播出。

預備大數據、人工智慧人才,導入敏捷打造能靈活回應市場變化的工作團隊。

面對數位科技、人工智慧的快速發展,VeryBuy創辦人楊怡婷認為,跨境電商的決戰點落在顧客體驗,而關鍵則在人才,因此,VeryBuy早早便開始準備科技及AI技術方面的人才,並在2017年導入了敏捷開發運作模式,訓練團隊在個人和群體交互運作的磨合過程與配搭學習,打造能靈活回應市場變化的工作團隊與可持續的開發速度,用最簡單的方式完成的工作最大化的自組織團隊。

找到對消費者最大的痛點,收斂問題找原因,深度調整資訊落差所帶來的期待差距。

跨境電商對消費者而言,到貨慢,商品進度未知是最關鍵的問題。張善政建議VeryBuy營運團隊,惟有找到問題的本質,增加重要節點的通知,讓客人更知道商品進度是能夠改善的基礎。VeryBuy的消費者遍布世界各地,進行跨國線上消費也有地域性物流的限制,當消費者不真的了解跨境電商,就會認為快速送達是首要條件。張善政在與年輕夥伴的交流時分享到,「履約時長」、「資訊落差」這兩個範疇,可找出可以衡量的指標,再從售後問卷更細的「物流貨態」詢問客人是否有感的改善。節目中張善政回應團隊所提到,政府該如何為年輕人創造更多數位工作機會,現在年輕人最關心的不是要不要「數位化」,反觀前陣子近 5 年逾百萬社會新鮮人調查 48%月薪不到35K、19% 近22K,數位化對大部分的年輕人還是沒有什麼切身感受,可能只有少部分的人可以接觸到科技產業,那這樣的數位化也只是極少數人受益?張善政回應,數位公投的目的是「透明化」所有流程,降低黑箱作業的可能性。

給年輕人不怕錯的接納舞台,看見天馬行空其實可以實現。

Brainstorming對許多產業而言,是不存在,甚至連看都沒看過的一個行動。Brainstorming的過程中需要引導、等待、整合,才會慢慢往可執行方向前進,許多企業無法接受這個等待的時間成本,但是VeryBuy卻很願意在「領袖人才」養成上做投資。VeryBuy創辦人楊怡婷: 這就是「VB Style」,每一個人都有不同的專業,所能發想出的創意也就不同,但他們的創意不是毫無邏輯,而是能夠整併出一個執行Plan的。就拿一個馬來西亞市場發想來說,人資夥伴會想到的就是馬來西亞僑生在台比例居多(人口)、關鍵字團隊會以當地的網路瀏覽數據做為思考(關鍵字分析)、行銷夥伴想到的是珍珠奶茶(市場觀察)這幾年在馬來西亞熱銷、總機妹妹想到了梁靜茹(流行文化),這些標籤並非沒有意義,而是可以透過邏輯整併,讓他們所提出的內容,透過系統化地整理而落實到專案當中,讓他們開始有了敢發表的勇氣,產生成就感,進而在工作上佈建了敢做夢也有能力圓夢,不怕錯性格。在VeryBuy裡,這樣的年輕人很多,從大學實習就跟著我們的人資助理,現在才26歲就已經當上可獨當一面中階主管了。VeryBuy對人的投資,從不覺得浪費。

在Simon出任務的一日實習過程中,張善政前院長讚許VeryBuy團隊的敏捷管理風格,公司環境和建造年輕人的心血熱情,也鼓勵創業者更多給年輕人發展空間與機會,不害怕人才流失,是為台灣下一代打造更好就業發展的貢獻。Simon 出任務節目,張善政和VeryBuy團隊在幾乎沒有代溝的一日相處過程當中,愉快的完成了一日實習生任務,年輕夥伴們也表示,第一次接觸到前閣揆竟是如此親切零距離,也在兩代之間的交流中,讓年輕人們吸收到更多來自科技界長輩的傳承與祝福。

(蘇松濤報導)

【大華網路報】
張善政:張善政(1954年6月24日-)中華民國政治人物,美國康乃爾大學土木工程博士。曾任國家科學委員會國家高速電腦中心主任、Google亞洲區硬體管理總監、行政院政務委員、首任科技部部長,2014年12月8日出任毛治國內閣行政院副院長一職;2016年1月18日毛治國因立院改選而請辭並請假,張以副院長暫代院長一職,2016年2月1日張善政成為第二位無黨籍閣揆。 ...更多

社群回應
PChome會員回應