北京藝術交流團至高雄參訪台灣藝術研究院

北京藝術交流團至高雄參訪台灣藝術研究院

林富男受訪表示期待未來央美來臺藝院進行交流展覽。高倩(左)、馬璐(右)。
北京藝術交流團至高雄參訪台灣藝術研究院

北京人民藝術劇院一級演員高倩現場即興朗誦余光中的詩歌《鄉愁》。
北京藝術交流團至高雄參訪台灣藝術研究院

中央美院造型學院院長馬璐(左),臺灣藝術研究院院長林富男(右).
北京藝術交流團至高雄參訪台灣藝術研究院

北京藝術交流參訪團蒞臨臺藝院。
北京藝術交流團至高雄參訪台灣藝術研究院

來賓共同彩繪金酒瓷瓶。
北京藝術交流團至高雄參訪台灣藝術研究院

全體嘉賓合影留念. 大華網路報報導/6月9日,北京藝術交流參訪團由北京人民藝術劇院一級演員高倩教授,率領中央美術學院造型學院院長兼油畫系系主任馬璐教授、版畫系、書法系等教授,專程至高雄拜會臺灣藝術研究院院長林富男,雙方就兩岸藝文發展事項交換意見,商討未來進行藝文交流之方向與方式。

對於中央美院馬璐院長一行來訪高雄,林富男提出兩院藝文交流的願景,期望以中央美院為主,帶領藝術家來臺灣藝術研究院進行兩岸兩院的聯展,以高雄為起點開創不同的交流模式,以此將中華文化的美傳達給兩岸同胞,讓彼此不分你我,創造更好的合作與往來,深化兩岸人民情誼,共同實現兩岸一家親。高倩與馬璐對林富男所提的交流計畫及實踐兩岸的大願景,頻頻點頭稱是,表達認同與肯定。

林院長也邀請高倩在臺藝院群賢廳現場表演,朗誦余光中的詩歌《鄉愁》,傳神的儀態與詩詞,傳達了兩岸人民之間無法切斷的情感,令在座嘉賓為之感動。會談中,林富男院長對高倩教授及中央美院馬璐院長一行貴賓表示歡迎之意,許多團員是首次來到高雄,對高雄的文化、美食等都感到新鮮有趣。

北京參訪團也參觀了台灣藝術股份有限公司(8479)的當期展覽—「富男,很難得」林富男個展,展出「氣韻生動」油畫作品和「藝流思想」刺繡創作,馬璐和康蕾教授對於林富男的創作理念及手法非常感興趣,會場上立刻有了共鳴。林富男表示,藝術是沒有隔閡的,兩岸藝術家有共同的語彙,更沒有了距離。參訪團在展場中還欣賞一系列兩岸畫家合作的金門高粱酒藝術瓷瓶。

北京參訪團一行十人,有高倩、馬璐、中央美院油畫系副教授康蕾、書法系副教授蔡夢霞、版畫系副教授祝彥春、張戰地、北京市台灣同胞聯誼會張雅娟、北京市台胞交流服務中心黃力飛、李岩、王小凡。

全團離去前,中央美院教授們一同在現場共同彩繪金酒瓷瓶,象徵兩岸人民情誼永存,共同為兩岸文化交流及和平發展樹立典範。

【大華網路報】
余光中:為華人文學界巨擘,早年為臺灣新詩流派中藍星詩社的成員,著有新詩、散文、評論、翻譯、編輯等凡五十餘種,多篇作品選入兩岸三地的大學、中學教科書。2017年12月14日逝世於高雄醫學大學附設中和紀念醫院。 ...更多

社群回應
PChome會員回應