本報特約--公司管理/任正非再度回應一切:華為的“危”與“機”

 “我們這三十年都對著同一個‘城牆口’衝鋒,我們炮擊這個‘城牆口’的‘彈藥量’,現在是每年200億美元的研發了,全世界沒有一個上市公司敢像我們這樣對同一個‘城牆口’投入這麼多的炮擊量。”
華為又一次站在風口浪尖,美國的禁令和科技的博弈直指華為核心業務。
5月21日上午,華為創始人任正非在深圳總部接受國內媒體的採訪。身著藍色西裝,白色襯衫,75歲的任正非一如既往地笑容可掬,精神矍鑠。
現場,有關華為的所有熱點問題,任正非不回避,不虛飾,坦誠、直率。當進行到兩個小時後,主持人擔心任正非累了想結束採訪,任正非卻說:“沒事,大家有問題繼續問。”
今年,任正非更多地走向台前,美國的“封鎖”也更加淩厲。5月16日,美國商務部工業與安全局(BIS)宣佈將華為列入所謂“實體清單”,沒有美國政府的許可美國企業不能給華為供貨。5月21日,美國又宣佈對華為禁令推遲90天實施。
但任正非卻對記者說道:“90天對我們沒有多大意義,我們已經準備好了。我們最重要的還是把自己能做的事情做好,美國政府做的事不是我們能左右的。過去這些年,我們要感謝美國公司,教會了我們走路。大量零部件、器件提供給我們。現在很多美國公司在幫我們說話,美國企業和華為是共命運的。美國政治家低估了華為,我們早就準備好了。”
美國希望通過技術封鎖的路線,來對中國ICT產業進行降維打擊,並且做好了自己也元氣大傷的準備。
任正非表示,5G領域不受影響,也不會出現極端斷供的情況。同時他強調:“我們永遠需要美國晶片。如果美國企業去華盛頓申請我們的東西,我們還是會賣給它。華為是沒有供應困難的。”
這場圍繞半導體、5G的人類底層技術戰,還在繼續。
技術封鎖和人才競爭
2007年以來,美國對華為的圍獵就沒有停止過。對華為身份的質疑、對安全問題的審核;從拒絕華為的5G設備,到切斷上游供應鏈,2019年華為又到了特殊的“戰時狀態”。
為何華為、中國市場讓美國感到威脅,不惜全力進行技術阻擊?回看歷史,在上世紀80年代,美國和日本之間也有過半導體大戰。
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應