時報出版新書:鑿刻家貌

時報出版新書:鑿刻家貌

鑿刻家貌/時報出版 鑿刻家貌》有洋蔥!媽媽教我的事,「愛」才是真正讓心能「富足」的東西

孩子開始懂事的第一個耶誕節,該送什麼禮物?我的父母輩,不曾有過耶誕節或耶誕禮物。在那物質匱乏的年代,在那逃戰爭躲戰火的年代,他們童年最大的願望,可能是一顆甘仔糖,夢里最盼望出現的可能是一塊五花肉。中學時我念的是教會學校,也曾參與耶穌誕生於馬槽的晚會。但感覺僅止於在聽一個故事,想像另一個遙遠的時空,那時的我,也沒有耶誕禮物。

好幾年後的一天,我站在慕尼克最熱鬧的市中心瑪麗安廣場,面對著建築造型繁複典麗的市政廳。時間是下午四點,飛簷雕鐫的市政廳鐘樓噹噹響起,色彩瑰麗的鐘面,忽地跳出一個個栩栩如生的偶人,隨著鐘響旋轉。鐘樓的正下方立著一棵高大的耶誕樹,金星銀月五彩繽紛。一個個圓傘下的各式攤販,在雪花中冒著縷縷熱香,這是一個正浸淫在歡樂耶誕氣氛中的城市。

「耶誕快樂!」路人愉悅的招呼聲穿過咖啡香、甜酒香,在空氣中飄蕩。去幼稚園接女兒時,瀛瀛指著耶誕樹上的漂亮耶誕襪,說她很想要這樣的禮物,同時補充:「妹妹也要一樣的。」我透過百貨公司的櫥窗,看見了那眼熟的銀亮大紅襪。一看價錢,嚇了一跳,一隻襪子是我們一週的夥食費,兩隻等於半個月的生計。在櫥窗前,我走來走去,冷風凍得我打哆嗦。最後,我決定走進超市。出來時,我兩手提袋滿滿的。

晚餐時瀛瀛眼睛一亮:「有雞腿!」

鈞甯也開心的說:「維也納香腸!」

接著,瀛瀛滿懷期待問:「媽媽!耶誕老人真的會到我們家,送我大耶誕襪嗎?」

「會啊!」我說。

「可是我們家沒煙囪!」三歲的鈞甯嘟著嘴。

「他會從窗戶溜進來!」瀛瀛很肯定的搶著回答。

兩個女兒上床後,我望著塞滿食物的冰箱好安慰,比起耶誕襪,食物畢竟比較實際。確定兩個女兒睡了後,我把從超市布料區買回來的紅綠絨布偷偷拿出來。面對這兩塊布料!我手足無措,仿彿回到中學時的「家事課」。無論打毛線或縫製人偶,我的作品往往慘不忍睹,最後都草草交差了事,差點不及格。

「怎麼辦?」我把紅綠各一平方公尺的兩塊絨布擺在桌上,心中暗叫不妙。

「如何下手?」

想起小時候,隔壁的裁縫師總拿著布尺和土筆,在布料上量量畫畫的,接著就剪啊剪的剪出板型。我找來自己的襪子,憑著揣摩,比例放大,在紅綠絨布上開始畫出兩隻襪型。深深吸一口氣,我開始剪裁。不久,桌上就有兩片綠兩片紅的絨布襪面了。然後,我用綠線一一將紅綠兩片織布縫在一起,一隻紅綠襪就完成了。這樣還不夠,襪子總得有設計感,該有什麼圖案呢?想了半天,我用剩餘的布料,再剪出一對下弦月及一對小綿羊,紅的就縫在綠的上,綠的就縫在紅的上。也就是紅的襪面上,有一頭綠色小綿羊仰天望著綠色下弦月;綠的襪面上,有一頭紅色小綿羊仰天望著紅色下弦月。

縫製過程中,不太順利。先是指頭一再被針刺破,為了怕鮮血污染絨布,我在食指上墊了一塊布,也因此工作起來很不順手。加上夜深了,眼皮漸漸不聽使喚,被針扎到的次數還不少。好不容易縫製完成,我把成品放在燈下左瞧右看,好像少了點什麼可以吸引孩子目光的。
彎彎:畢業於復興商工美工科。畢業後投入設計職場。雖起步時期月薪不到一萬元,但在2004年10月,開始於無名小站設立個人網誌,在網路分享業餘創作,以辦公室工作感受為主題之有趣MSN大頭貼而走紅。 ...更多

社群回應
PChome會員回應