老饕的觀點:瑞士魯珊城 觀光新亮點/作者:楊本禮

老饕的觀點:瑞士魯珊城 觀光新亮點/作者:楊本禮

作者和嘉川在八角型水塔前。楊智媛拍攝。
老饕的觀點:瑞士魯珊城 觀光新亮點/作者:楊本禮

非常別緻的湖邊農村旅小旅館。 周嘉川拍攝 瑞士的魯珊城(Lucerne )有異於另一名城洛桑(Lausanne ),但前者的景緻絕不輸於後者。魯珊城吸引人的地方有兩個原因,首先是它是道地的瑞士城,沒有國際大城的喧囂,其次是它以魯珊湖(Lake Lucerne )而有名。

到魯珊城觀光,千萬不要錯過參觀皮拉特斯山的雄偉風光(Mt. Pilates )。參觀皮拉斯特山的行走路線十分別緻。首先,撘乘觀光遊艇飽覽魯珊湖四週的湖光山色。湖的四週,有青翠的農莊、有依山面水的房舍、有高聳雲宵的尖峯、有各色不同的大小旅舍,每一個景緻都是遊人獵取的風景畫面。大約一小時的山湖之旅完畢後,遊艇停泊在皮拉特斯山的山腳碼頭,遊客們下船後歩行約五分鐘,便到達登山的火車站,撘乘木齒鐡輪火車(Cogwheel Train )登山。這種古老的火車,除了在魯珊城可以看到外,其他地方只能在博物館內偶而見之。火車沿線慢行,隨著海拔點的不同,氣候和景觀也隨著變化。火車行至海拔1,350英呎高時,遊客們可以看到三間建築型態各異的高級旅館,它們是世界上最豪華的高峰旅館別墅,其中以冬夏最為叫座。滑雪的人,避暑的人,都選擇在這個季節齊聚峯頂,飽覽阿爾卑斯山群峯的雄偉壯觀的景色。火車到頂之後,遊客可以下來拍照留念。如果要想登上山頂的話,還要步行十分鐘,這十分鐘的山路,是考驗體力的最好辦法。如果走上山頂臉不紅、氣不喘,表示體力確有獨到之處。而站在山頂俯看群峯,盡在眼下,的確會有「山登頂時我為峯」的氣慨!

下山時的交通工具又換了一種。遊客們撘乘的是用玻璃造成的纜車。主要目的是搭乘火車時所看不到的景色。從海拔二千多英呎的山峯上乘纜車往山下滑行,的確精彩絕倫。不過,美中不足的是,獵取鏡頭不易,很多優美的畫面,瞬間而逝。太過著重拍照,反而失去欣賞風光的機。下但不能兩全齊美,很可能是「雙輸」。

魯珊城的名勝很多,最有名而又具有攝影鏡頭的觀光景點,應是建在十三世紀的八角型水塔。水塔建造在湖中央,它是用木橋連接湖的兩端。木橋有房頂和木牆,從上往下看有如一條長屋。由於於木橋四週有木牆圍繞,走進木橋內好像是在長廊走動。長廊內有不少觀光小店。不過,最吸引人的應該是木牆兩旁的油畫,每一幅油畫,代表歴史上的每一件大事,如果從開端到結尾每一幅畫都仔細看完,等於是讀了一本瑞士的立國史。可以説是非常有意義的人文之旅。

魯珊城雖然不大,它包羅萬有,值得一遊。  (作者楊本禮為資深媒體人暨作家) 【大華網路報】
  • 新聞關鍵字: rain
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

社群回應
PChome會員回應