本報特約--產業追蹤/青少年防沉迷系統大面積上線主流視頻平台

 六一兒童節,“青少年模式”成為網路視頻平台們的熱門關鍵字。
5月28日,國家網信辦統籌指導西瓜視頻、好看視頻、全民小視頻、嗶哩嗶哩、秒拍、波波視頻、看了嗎、微視、A站、美拍、小影、梨視頻、第一視頻、微博等14家短視頻平台,以及騰訊視頻、愛奇藝、優酷、PP視頻等4家網路視頻平台,在“六一”兒童節到來之前,統一上線“青少年防沉迷系統”。
加上此前試點的抖音、快手、火山小視頻平台,國內已有21家主要網路視頻平台上線了“青少年防沉迷系統”。
“青少年模式”正當時
值得關注的是,青少年防沉迷系統的覆蓋範圍已經不僅僅局限於遊戲和短視頻領域,包括騰訊視頻、愛奇藝、優酷、PP視頻在內的長視頻平台,也成為開展防治青少年網路沉迷工作的又一重點。
為此記者測試了包括B站、抖音、快手、火山小視頻在內的多家平台發現,這些平台幾乎都採取了首頁彈窗的方式通知使用者可以選擇進入“青少年模式”,青少年模式下使用者使用時段、服務功能、線上時長均受限。
由於視頻內容的多元化屬性,防沉迷系統不僅要注重控制使用時長,在內容推送上也要把好關,因此這些視頻平台也幾乎都設置了青少年模式專屬內容池。
例如在B站青少年模式下,每日流覽時間將限定累計為40分鐘,且每日22點至次日6點無法流覽B站APP。此外,使用者也無法在該模式下使用直播打賞等功能。使用者推薦內容主要是趣味科普、音樂繪畫、人文地理等領域視頻,以及一些優質動畫、紀錄片等,而關閉青少年模式則需要獨立密碼。
在快手青少年模式下,使用者則無法開啟直播和流覽同城頁面,也無法進行打賞、充值、提現等行為。使用者開通、關閉青少年模式同樣需輸入提前設置的獨立密碼。同時青少年每日累計使用40分鐘會彈出提示框提醒,被強制下線,只有監護人輸入密碼才能再度開啟。
抖音則在青少年模式基礎上,還上線了親子平台,開通親子平台後,孩子原有的青少年模式及時間鎖就會清空,家長可以根據需求設置孩子使用抖音時長。一個家長帳號可以綁定每名未成年人的1個抖音帳號,最多可以綁定3名未成年人的抖音帳號。微博則在2018年11月1日起就暫停對不滿14周歲的未成年人開放註冊功能。
“作為家長,如何限制孩子玩手機,有時候真是件頭疼的事情,說教不行,太硬性也不行,尤其是對於叛逆期的孩子,平台系統説明解決了問題,讓家長也少操了不少心。”對此一位家長表示。
甄別青少年是首要挑戰
觸網在走向低齡化,而如何避免他們沉迷網路,以及由此帶來的安全問題成為最大的隱憂。
根據騰訊發佈的《未成年安全上網保護白皮書》,8.8%的未成年線民在5歲或5歲以前首次觸網,81%的未成年線民在6~15歲第一次上網。而在這些網路平台上,不少青少年會選擇公開自己的真實性別、年齡、照片、手機號等。
從技術視角而言,目前視頻平台幾乎都採用了智慧演算法推薦加資訊流的模式,可以基於使用者愛好,精准推薦使用者感興趣的內容,在缺乏網路幹預下,青少年極易上癮,長時間沉溺網路。
“不僅是中國政府,全世界的政府對於互聯網的監管都會越來越規範。隨著互聯網的進一步普及,就需要一些政策來保證互聯網使用的安全性,包括個人隱私、對未成年人的監管等,已經成為全世界的一個共同課題。監管青少年互聯網使用的,一個是要有正確的引導,二是要有一定程度的保護和限制。”在2019年Q1財報電話會議上,嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳睿回應青少年防沉迷問題。
針對青少年沉迷網路,海外公司也在進行一系列嘗試。
例如蘋果公司,通過“家庭”模式,讓家長可以監控兒童的使用情況,當兒童要下載或購買服務時要得到家長的允許,家長還可以通過對產品功能設置使用權限,由此防止兒童過度沉迷iPhone、iPad。此外,Google有青少年使用者專屬功能,YouTube也有專門做未成年人的版本。Facebook和Instagram分別上線了可限定使用時長的YourTimeonFacebook和YourActivity功能。
由於各個平台技術研發能力存在差異,青少年防沉迷系統需要依靠使用者自主選擇才能發揮作用,在利用大資料分析、人工智慧、人臉識別等技術主動發現未成年使用者方面存在不足,內容池建設也需要不斷優化。例如在實際操作中大多數平台並不能自動識別是不是青少年使用,對於是否選擇青少年模式也沒有強制措施。在現實應用中,不少青少年迷戀視頻平台,都是用家長的帳號登錄。【大華網路報】
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

社群回應
PChome會員回應