「好冊TOUR台灣」巡迴講座到新竹

本報訊/由國立臺灣文學館主辦、三民書局承辦的「好冊TOUR臺灣」好書推廣講座,第七場6月19日將來到新竹縣北埔國中,邀請《虛假滿月》作者游善鈞帶領讀者一步步進入近未來科幻推理世界。

本書入圍第五屆島田莊司推理小說獎,故事舞臺是2032年的一場電玩遊戲嘉年華暨頒獎典禮。受邀與會的主角嚴拓,一抵達就遇上反戰團體示威,抗議主辦單位提供軍武技術給英美各國而造成世界戰爭。接下來幾天也不平靜,不只發生炸彈攻擊,榮獲大獎的團隊成員還離奇死亡。作者游善鈞表示,這是一部融合「本格推理與反戰訊息」的小說,日本推理作家玉田誠認為,這是難以用推理或科幻來定義,充滿作者「跳脫常規」魅力的作品。

游善鈞的前作《神的載體》也發生在近未來,以反烏托邦元素來設定背景,描述一個AI技術高度發展、監視機器人鋪天蓋地控管的社會,入選文化部推薦改編劇本,還在釜山、新加坡、香港三大影展引爆「近未來推理」旋風,高居國際影視圈買家授權洽詢人氣亞軍。作為備受矚目的第二部作品,《虛假滿月》出版前就已獲影視公司高度關注。

日本推理文藝促進會社團版主喬齊安認為,游善鈞在《神的載體》探討了AI失控的可能,在《虛假滿月》則更大膽地刻劃了電玩遊戲業界背後的巨大金權糾葛,將來「沒有半個人可以逃脫這種恐怖的控制」。推理作家寵物先生也給予《虛假滿月》高度好評,認為本書「讓我們沈浸於高科技所打造的電子世界,卻又驚醒地發現,那不過是繁華夢一場――甚至還可能是個惡夢」。在如此獨特的推理世界裡,游善鈞想說的是什麼,就有請讀者在講座中好好抽絲剝繭了。
 【大華網路報】
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞