時報出版《鑿刻家貌》鄭如晴分享會 張鈞甯祝媽媽新書「大賣」

時報出版《鑿刻家貌》鄭如晴分享會 張鈞甯祝媽媽新書「大賣」

《鑿刻家貌》鄭如晴新書分享會
時報出版《鑿刻家貌》鄭如晴分享會 張鈞甯祝媽媽新書「大賣」

《鑿刻家貌》鄭如晴新書分享會
時報出版《鑿刻家貌》鄭如晴分享會 張鈞甯祝媽媽新書「大賣」

和媽媽感情超好的張鈞甯
時報出版《鑿刻家貌》鄭如晴分享會 張鈞甯祝媽媽新書「大賣」

《鑿刻家貌》/時報出版 《鑿刻家貌》鄭如晴新書分享會 張鈞甯百忙中抽空返台為媽媽新書站台 貼心送上「大麥」 張鈞甯祝媽媽新書「大賣」

近年張鈞甯演藝事業一飛沖天,一部接一部的電影、戲劇,世界各地的時裝週、活動出席,張鈞甯一年中在家的時間竟然不到半個月!從小和姊姊、媽媽最親近的他,長大後為了自己的夢想而離家,在逐夢的過程中,不時會想起媽媽的陪伴,作家星媽鄭如晴透過新作《鑿刻家貌》來表達對女兒的思念,張鈞甯為此更是放下手邊的工作,說什麼都要趕回母親身邊,獻上自己最誠摯的祝福與感謝。張鈞甯表示:「我很得意,這是我的媽媽,能與媽媽共同參與她的新書,我與有榮焉。」

張鈞甯出席媽媽鄭如晴新書分享會,她笑言「今天我的功能是來暖場的」,她也透露十年前就與姊姊為本書寫過序,最近她重啟閱讀本書,表示當年的感動依然在,「書中多了新的故事和新的吐槽,十年來唯一不變的,就是我與家人之間的感情無可取代。」透過媽媽的文字,張鈞甯坦言有了更深的反省,「這十年我離家越來越遠,習慣在世界各地工作,媽媽卻一個人留在台北,我曾希望媽媽來探班,但她又怕給我添麻煩」。張鈞甯心疼說到,「別人可能都會以為『她是張鈞甯的媽媽』,但其實我更得意我有一位如此優秀的媽媽,每次出席她的新書發表都覺得是沾了她的光,「不管走得再遠,媽媽都是我心裡最重要的依靠」。張鈞甯現場更為媽媽正名「她是鄭如晴老師,她不只是張鈞甯媽媽。」母女情深的一番告白獲得在場粉絲與書迷熱烈掌聲。

張鈞甯這次特別準備了「大麥穗」花束,清新脫俗的質感和媽媽的作家氣質相呼應,同時也取其音意味「大賣」,她笑說,「平常很少待在家,本來想說送媽媽一個我的人型娃娃抱枕,讓他不開心的時候可以揍一下抱枕出氣。」後來還是決定送個吉利。睽違一個多月才看到女兒的鄭如晴,當天心情特別好,兩人站在一起的模樣根本像是一對姐妹。

和媽媽感情超好的張鈞甯,前陣子張鈞甯拉著媽媽一起拍攝了廣告,原本她想要讓媽媽體會一下自己的工作有多辛苦,長時間的拍攝、一次又一次的反覆動作等等,沒想到媽媽卻異常的適應,拍了一整天的廣告也不見疲態,她說:「媽媽的狀態異常的好,不管是外表還是精神,非常讓我驚訝,我覺得我以後可以當他經紀人了,我接不了的工作讓媽媽去做就好了。」除了帶媽媽拍廣告,媽媽這次的新書中也有不少篇幅是來自張鈞甯的筆下,她表示:「我們藝文本一家,我幫媽媽寫書,媽媽幫我拍廣告,是我的力捧新人呢。」

鄭如晴新書《鑿刻家貌》共收錄27篇鄭如晴發表於各媒體的散文。鄭如晴表示,收錄在書中的篇章,是她個人生命中的每個片段。〈台大之路〉透露大女兒對我的怨懟、憤怒,〈一張街頭問卷〉呈現二女兒選擇做自己的堅持。她寫下如此的字句「寫作是獨自空間的私密存在,我寫自己也寫兩個女兒成長的歷程。諸多拙作藏有人生斑駁的背影,與自我掙扎的灰燼。這個家有很多理性的爭辯,也有許多感性的理解;包括選擇與放棄,自我與性別。」

鄭如晴以美麗的文字,透過時光的寫實敘述,家人曾有的衝撞、軟弱、妥協昇華為體諒。「家就像一個沉重的行囊,裝著各種酸甜苦辣,也裝著各項爭執和諒解。提著它很累,丟下它很慌。我們珍惜家圓滿的一面,也需面對它破損的一角,像領受一個既讓我們圓滿,也讓我們失落的人生。」閱讀書中每一篇文章,您將讀到就像作者所說,回過頭來,才知真正牽絆自己一生的,其實是家庭和親情。作者文字清朗、省淨、單純,對感情體驗深刻,心思如水般溫柔細膩,筆鋒溫暖、飽含情感,讓人有如沐春風的感覺。

▃《#鑿刻家貌》▃

博客來:http://bit.ly/2HnJ0R7

金石堂:http://bit.ly/2HmzDkE

誠品:http://bit.ly/2Hpu8ll
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應