秋行軍蟲懶人包

秋行軍蟲懶人包

秋行軍蟲懶人包

秋行軍蟲懶人包

秋行軍蟲懶人包

秋行軍蟲懶人包

秋行軍蟲蟲害現況:

秋行軍蟲(Fall armyworm)是原生在美洲熱帶、亞熱帶地區的蛾類,2016年從美洲傳到非洲,2017年又從非洲傳到亞洲,目前包含東南亞、印度,以及今年的中國大陸都深受影響。

聯合國糧農組織(FAO)已認定 #秋行軍蟲為全球重要農業害蟲。秋行軍蟲的幼蟲會吃掉包括玉米、稻米、高粱、小米、蔬菜、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物,一旦遭到侵襲,勢必對當地的農業造成相當大的影響及危害。農委會表示,秋行軍蟲會對包含小麥、玉米、高粱、稻米等禾本科作物產量影響2到3成,約計全台種植面積作物有45%會受影響。台灣於今年6月8日苗栗發現第1起案例。#一旦入侵臺灣每年恐達35億元農業損失。

秋行軍蟲特徵:

秋行軍蟲一生平均可產約1500-2000粒卵,具生活週期短、繁殖力極強、幼蟲主要特徵背部每節有4個黑點,以及頭部有明顯Y字紋路等特徵。

#秋行軍蟲的卵塊上附著了大量母蟲的腹部絨毛,而 #呈現絨毛狀;孵化以後的成熟幼蟲,外觀上可辨認的特徵在於:#腹節沒有黑斑、#背部花紋有四個整齊黑點、#成蟲翅膀基部沒有白條紋。

秋行軍蟲習性:

#幼蟲喜晝伏夜出,#成蟲喜於夜間活動成蟲飛行能力極佳,#1日內可飛行達100公里,#隨氣流更可飛200公里以上。

農委會原本估計秋行軍蟲的幼蟲期為2到3週,不過因晚近氣溫高,幼蟲期可能縮短,剩7到10天,一旦轉為成蟲就會繁衍。未來7到10天必須再拉高防疫強度,讓通報及撲滅作業執行得更徹底。

寄主生物
高達353種,主要以禾本科植物為主(如:玉米、水稻、牧草),亦會啃食蔬果(如:番茄、茄子等茄科作物;敏豆、大豆等豆科作物),與斜紋夜盜蟲寄主重疊性高。

防疫現況:
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應