多彩陝西/鹹陽乾陵博物館亮點:無字碑

多彩陝西/鹹陽乾陵博物館亮點:無字碑

多彩陝西/鹹陽乾陵博物館亮點:無字碑

本報專案組:

鹹陽乾陵博物館簡介--

門票•開放時間: 
旺季(3月-11月)聯票70元,乾陵單票45元,永泰墓旅遊區(乾陵博物館)和 懿德墓旅遊區25元,章懷墓旅遊區15元;  
淡季(12月-次年2月)聯票40元,乾陵單票25元,永泰墓旅遊區(乾陵博物館)和 懿德墓旅遊區15元,章懷墓旅遊區 5元。  
開放時間:8:00-18:00。8:30—18:00
交通概況: 
1、可在西安火車站東廣場乘坐游3路公車直達乾陵。游3路每日一趟,8:00從西安火車站東廣場出發,15:00由乾陵返回。車程約2小時。票價:單程18元。黃金周會加車。淡季1月-3月停運。 
2、從西安市城西客運站或鹹陽市汽車站乘坐發往乾縣的長途車,抵達乾陵縣城後轉乘公車前往景區。 
3、自駕車有西安鹹陽國際機場西行40公裡即到。 
4、景區內除有仿古馬車可到各景點外,還可以騎馬遊覽。

乾陵簡介:

乾陵位於西安西85公裡的乾縣梁山上,是唐高宗李治與女皇帝武則天的合葬墓,以山為陵,海拔1049米,呈圓錐形,規模宏大,氣勢雄偉,是唐陵中具有代表性的一座,陵園面積240萬平方米,當年建有宮殿樓閣378間,歷經戰亂被毀,僅存石刻碑碣,氣勢猶存,現計有六梭柱華表一對,翼馬和鴕鳥各-對,石馬五對,將軍石人十對,“無字碑”和《述聖記碑》各一通,並有當時曾參加高宗葬禮的國內少數民族首領和外國使者石刻像六十一尊(頭像巳毀)和石獅等,石刻藝術精諶,有很高的歷史價值,乾陵周圍這有十七座陪葬墓,已發掘的有永泰公主墓,章懷太子墓,懿德太子墓,出土文物極多,壁畫藝術高超,建有博物館,乾陵被定為全國重點文物保護單位。

據史書記載,陵墓原有內外兩重城牆,四個城門,還有獻殿闕樓等許多宏偉的建築物。勘探表明:內城總面積240萬平方米。城牆四面,南有朱雀門,北有玄武門,東有青龍門,西有白虎門。從乾陵頭道門踏上石階路,計537級台階,其台階高差為81.68米。走完台階即是一條平寬的道路直到“唐高宗陵墓”碑,這條道路便是“司馬道”。兩旁現有華表1對,翼馬、鴕鳥各1對,石馬5對,翁仲10對,石碑2道。東為無字碑,西為述聖記碑。有王賓像61尊,石獅1對,周圍還有17座陪葬墓。“唐高宗陵墓”墓碑,高2米,是陝西巡府畢源為高宗所立,原碑已毀,現在這塊碑是清乾隆年間重建的。此碑右前側另一塊墓碑,是郭沫若題寫的“唐高宗李治與則天皇帝之墓”12 個大字。

在中國歷史上,陵前石刻的數目、種類和安放位置是從乾陵開始才有了固定制度的,一直延襲到清代,歷代大同小異乾陵陪葬墓共計17座。計有太子墓二(章懷太子李賢、懿德太子李重潤),王墓三(澤王李上金、許王李素節、彬王李守禮),公主墓四(義陽公主、新都公主、安興公主、永泰公主),大臣墓八(王及善、薛元超、楊再思、劉審禮、豆盧欽望、劉仁軌、李謹行、高侃)。1960~1971年已先後發掘了永泰公主、章懷太子、懿德太子、中書令薛元超、燕國公李謹行等5座陪葬墓,出土珍貴文物4300多件。其中有100多幅絢爛多彩的墓室壁畫,堪稱中國古代瑰麗奇絕的藝術畫廊,《馬球圖》、《客使圖》、《觀鳥捕蟬圖》、《出獵圖》、《儀仗圖》等壁畫,不僅對研究唐代繪畫,而且對研究唐代建築、服飾、風俗習慣、體育活動、宮廷生活、外事往來等具有重要價值。

八卦“無字碑”

景區亮點:乾陵“無字碑”,也稱豐碑,是為女皇武則天立的一塊巨大的無字石碑。無字碑是用一塊完整的巨石雕鑿而成的,給人以凝重厚實,渾然一體的美感。

樹立無字碑當是武後自己的意見。它無疑是武後為自己代唐立周的一個定論,表明自己生前所為都是順應天道,亦即武周革命的正統性。由此亦可斷定乾陵無字碑乃武後所立,她到最後還不忘給自己的革命定性。有了“則天”的尊號,無字碑的樹立也就水到渠成了。無疑地,無字碑是武則天一生政治生命中最為完美的一筆。

社群回應
PChome會員回應