南臺科大USR計畫推廣五條港職匠與老屋文化

南臺科大USR計畫推廣五條港職匠與老屋文化

全美戲院吳俊誠經理分享早期珍貴電影資料。
南臺科大USR計畫推廣五條港職匠與老屋文化

五條港文化會館前的立體小井兒。 南臺科大通識教育中心與台南市文化協會於神農街79號合創的「五條港文化會館」,致力於神農街與五條港的文化保存,從四月起陸續舉辦「2019五條港職匠與老屋故事系列」講座外,再由『文化底蘊的在地創生與傳播-府城vs月津』USR計畫團隊也配合講座在「五條港文化會館」舉辦「小井兒說神農街故事展」。計畫團隊將往昔神農街家家戶戶天井裡的井,化身為小井兒,透過可愛的插圖由小井兒帶大家認識神農街的老屋,並花心思的將小井兒製作成立體的吉祥物,立於會館前,藉此吸引小朋友參與,來達到文化推廣與札根幼苗的目標。

日前「2019五條港職匠與老屋故事系列」講座的第四場,計畫團隊邀請啟蒙李安導演的「全美戲院」第二代的經營者吳俊誠經理來分享「全美今日戲院─台灣70年的老戲台」。吳俊誠經理先讓大家回味過去看電影要先起立聽國歌的片段,再從全美今日戲院的創建談起。最早是吳俊誠經理的舅舅們在中正路經營小全成戲院(今日戲院的前身),後因在台北當醫生的五舅想在台南建醫院,因此 1950年時舅舅們選擇全美戲院現址(永福路二段),將原先三連棟的房子重建,準備當成醫院來經營。但是當時小全成戲院的生意極好,兄弟們於是急轉彎改經營電影院,誕生了第一全成戲院。1969年歐家將戲院轉讓給妹婿吳義垣先生(吳俊誠先生之父),整修後改名為「全美戲院」,一直經營至今。後來吳家也收購了今日戲院,目前同時經營全美與今日兩家戲院。

全美戲院於1969年2月12日由當時市長林錫山主持開幕,上映的第一部電影是從日本進口並由李香蘭主演的「臙脂虎」,為了慶祝開幕除了看電影外還搭配了抽獎活動,相當有趣。當年3月7日在台北下檔的「警網勇金剛」,次日就能在全美戲院上映觀看,極其風光。全美戲院也曾播放默片,卓別林的片子上映時還得請「辯士」敘述旁白、講解內容,現場還有樂隊幫忙配樂,是有聲電影所沒有的熱鬧配備。1971年因插片風波而改成兩片同映,渡過了低潮也找到新商機,二輪電影的經營模式一直延用至今。

吳俊誠經理從六歲踏入全美戲院後,除了愛上電影,更執迷不悔的為老戲院找出路,如改造戲院的舞臺注入表演,相聲瓦舍、金曲歌王謝銘佑等都曾在全美或今日戲院登臺演出。此外全美也提供文化單位辦影展,與電信業者合辦棒球實況轉播等,努力的讓戲院不被時代所淘汰。全美戲院近年來除積極注入新創意外,仍保留早期戲院的手繪看板以及沿街播放電影資訊的宣傳車模式,其中國寶級顏振發畫師為每一齣電影所畫的手繪看板早已成為全美戲院的亮點外,還與顏畫師合作推出「全美今日戲院手繪看板研習營」,希望培養接班人以保留這項傳統電影產業的文化。

南臺科大校長盧燈茂表示,「全美今日戲院─台灣70年的老戲台」的講座,為本校USR計畫團隊深耕神農街與串接五條港各港道職匠文化傳播的展現,也開啟計畫團隊與全美戲院的合作之門,相信不久的未來能看到計畫團隊與全美戲院一起合辦活動,共為文化傳承與在地創生而努力。

(蔡清欽報導) 【大華網路報】
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應