本報特約--公司管理/聯想轉型三年考:不做BAT 楊元慶再推3S戰略

 聯想集團迫切希望得到外界的認可,以一掃前幾年的業績頹勢。
“現在是聯想的最好時刻。”5月23日,聯想集團董事長兼CEO楊元慶在業績會上表示,2019年聯想打贏了四大戰役:個人電腦重回全球第一、移動業務實現盈虧平衡、資料中心業務高速增長以及打造A.I增強智慧競爭優勢。
然而當天下午,楊元慶表示,聯想不打算做作業系統和晶片,又掀起了一場輿論風波。“聯想會做好自己的角色”,這家科技巨頭在成立的第35個年頭,已經知道自己要做什麼以及能做什麼。
在楊元慶執掌聯想的15年內,公司創始人柳傳志曾經三度出山,兩度重回董事長的位置,先是在2004年平復收購IBM PC業務帶來的“蛇吞象”危機,接著在2009年將聯想從虧損的泥潭拉扯出來,2018年為聯想月台平息“5G投票門”輿論風波。
前10年,柳傳志總是在聯想危機的關鍵時刻及時出現,而後10年,他開始逐漸放手讓楊元慶帶領著聯想。就在2016年那場論戰前後,聯想正式啟動了轉型,並稱之為“轉型之年”。在輿論的質疑聲中,楊元慶制定了“三波戰略”,對於聯想的個人電腦業務、移動和資料中心業務以及雲業務定下了小目標。
到今年3月份,剛好是聯想轉型的第三年。跟往年一樣,在發佈財報前,是聯想一年一度的新財年誓師大會,在大會上楊元慶修正了聯想的發展戰略,“聯想的轉型從‘三波戰略’就已經開始,如今我們提出‘3S戰略’,以更明確未來市場的變化”。
移動業務翻身
5月23日,聯想集團公佈截至2019年3月31日的第四財季以及全年業績。資料顯示,2019財年(2018年3月至2019年3月)年度營收達510億美元,同比增長12.5%;實現淨利潤5.97億美元,而2018財年虧損達1.89億美元,扭虧為盈。
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應