時報出版:一次戰勝新制多益TOEIC必考核心單字

時報出版:一次戰勝新制多益TOEIC必考核心單字

一次戰勝新制多益TOEIC必考核心單字/時報出版 一次戰勝新制多益TOEIC必考核心單字》附書單/學測考滿級分,她曝英語超強準備術...網全跪了

多益、英檢、托福等等英文檢定考試,不論是為了申請學校、工作所需還是自我挑戰,在這個年代已經非常普及,甚至可以說是每個人必備的履歷。今年學測滿級分錄取台大池同學指出,學習英文超過十年的她,享受英文能力為她帶來許多益處,從最功利的考試分數,到旅遊對話都有幫助,不過對她來說最珍貴的收穫是語言可以拓展多元的思考途徑。

每一種語言就是一種不同的思考方式,透過翻譯當然也能吸收知識,但以原本的語言接觸第一手得到的激盪更完整且深刻。聽、說、讀、寫,各方面有一定的熟悉度,掌握了語言的使用,就像開啟了一扇嶄新的窗,看待世界不一樣的視野(it broadens my horizons.)

池同學說,學習英文對她來說是快樂的,但絕對不是一蹴可幾。坊間的快速記憶法、速成學習法或許短時間內可以看見一點成效,但要學習好一個語言,腳踏實地的努力是絕對必須的,增加單字量更是精進語言的基礎。背單字可說是一門大學問啊!每個學生應該都經歷過被海量單字填鴨的時期,背了又忘忘了再背,跌跌撞撞中找到適合自己的背單字方法。池同學簡單歸納四點,學習經驗中親身體會出的英文學習準備術:

第一點,背單字的第一步,就是要開口念。知道發音可以比較輕鬆拼出單字,更能幫助背誦和實際在生活中運用。

第二點,搭配例句。要背的單字量太多,常常只會在字卡正面背面寫下中文英文,甚至連詞性都省略更不用說例句了。然而,死背中英文對應會陷入一個常見的瓶頸—只知道意思卻不知道怎麼使用。例如英文學習中非常重要的collocation(搭配詞)在只背中、英翻譯的學習方式中完全被忽略,這樣的學習是空洞徒勞的,或許能勉強應付選擇、填空題,但腦袋中成堆的單字卻像是一團雜亂的符號,不是可以運用的工具。

第三點,不要太高估自己的記憶力。就算短時間記得很多單字,然而要讓知識進入長期記憶,反覆記憶非常重要。與其一天背一百個單字,一天背十個,每天複習反而更有效,人的記憶曲線是很神奇的!「分段學習」,是我一直以來深受其益的方法。一次的份量不要太多,注重遺忘、複習反覆溫習的過程,讓知識得以變成屬於自己的常識。

第四點,知道為什麼而學。學生最常有的困惑,應該就是「我幹嘛要讀這些?」了吧。就讀英文來說,如果知道這些單字在生活中什麼場合可以應用,會大大增加學習的意願,非常簡單的理由就是了解到這些單字是「有用的」。

說了這麼多,回到蔡馨慧Nicole老師的新書《一次戰勝新制多益TOEIC必考核心單字》。雖然讀書不是為了考試,但準備考試是不得不面對的現實面,說到考試大家最重視「投資報酬率」,簡單來說就是準備的效率和準確度了,池同學表示,本書強調「要背就被必考的」就非常符合考生們的訴求。是準備多益考試非常好的參考書目,內容、編排方式等等都十分符合上述所提及的重點!每個單字,都有發音、兩句例句、同義反義詞,而且還有衍生詞、搭配詞、文法重點,讓學習更全面有整體性,背一個單字可以學習到一系列的內容。單字用星號標示出題頻率,幫助講求效率的考生們學習,更能掌握重點。

另外,池同學覺得這本書最大的優點,就是分成了二十個不同的主題單元。了解單字應用的主題情境,增加學習的動機;分段學習、分段測驗,甚至有學前預習重點,提升了學習的方向感和自我程度了解。

除此之外,本書也符合她一直以來挑選參考書的小龜毛—只挑選「順眼」、漂亮的。排版大小適中、清晰明瞭,也有足夠空間做點筆記,讀起來非常舒服流暢。總結而言,本書的內容充實,編排條理清晰,也有許多巧思幫助學習效果、掌握重點,是準備考試很好的輔助。下苦功必須的,但一本好的參考書真的可以讓學習事半功倍!

▃《#一次戰勝新制多益TOEIC必考核心單字(附1CD+QR碼線上音檔)》▃

博客來:http://bit.ly/2I1ZK0B

金石堂:http://bit.ly/2I3m3TI

誠品:http://bit.ly/2I1ZL4F
曾之喬:2002年十四歲時和劉品言(言言)以女子組合Sweety出道,至今單飛不解散。曾就讀國立台灣藝術大學戲劇與劇場應用學系夜間部。出道後也多方面發展,跨足唱片、戲劇、主持等。2014年與華研國際音樂簽約,成為旗下藝人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應