高瞻科學夢 雄心展創意第59屆全國科展 7/22起在高雄啟航

高瞻科學夢 雄心展創意第59屆全國科展 7/22起在高雄啟航

大合影
高瞻科學夢 雄心展創意第59屆全國科展 7/22起在高雄啟航

貴賓體驗化學演示 第59屆全國中小學科學展覽會將移師高雄舉行,(7/12)教育部記者會,由教育部范巽綠次長、國立臺灣科學教育館館長陳雪玉、高雄市政府教育局局長吳榕峯、國立台灣師範大學李忠謀副校長共同出席,本次記者會因應最近「福衛七號人造衛星」升空的盛事,特別以6台無人機以炫亮飛行方式登場,以象徵臺灣近年在校園推動程式創客的精神,宣告7月22日全國科展在高雄展覽館正式啟航。

首場全國科展記者會已於6月21日在高雄市政府舉辦,本次記者會則特別選在教育部辦理,曾經擔任高雄市政府教育局局長的教育部政務次長范巽綠代表教育部出席,邀請全國最優秀的1,143位學生、649位教師,總計1,792名師生參與盛會。也預告7月22日為期七天的競賽活動,將於高雄展覽館展開,因應高雄為海洋城市的意象,今年特別在科學博覽會加入「海洋教育」的特展區,將由國立海洋生物博物館、臺灣中油公司、臺灣國際造船公司、高雄科技大學、中山大學等單位展出臺灣最新穎的海洋科技。

高雄市教育局吳榕峯局長先以愛因斯坦的名言,没有想像力的靈魂,就像没有望遠鏡的天文台(no imagination of the soul, just as it had been a telescope observatory.),勉勵同學以想像創新能力,挑戰浩瀚無垠的宇宙。他表示,本次科展除了將有來自於全國高中職、國中小分成26科、共400件作品同場競技,此外今年高雄市規劃科學博覽會也同時選在高雄展覽館辦理,以應用科學、基礎科學、能源永續、環境保育、趣味教材及海洋教育設置68個攤位策展,另外還有五大主題館包括STEM教育、原民科學、智能電動車及深海秘境,更有科教館放置於戶外空間的科教巡迴車,展現低碳、食安及科普主題,期待讓全國民眾到高雄體驗科學的魅力。另外,由屏東大學科普傳播系、科技部科普產生合作辦公室、中山大學物理系共同主辦,高雄市立圖書館、教育局、中華科學傳播協會、遠哲科學教育基金會共同協辦的「科普傳播」影展,也將於高雄市立圖書館於23日至25日辦理,讓民眾也可以到圖書館看科學電影。另外,長達7天的活動更歡迎全國民眾走入「亞洲新灣區」,搭乘輕軌欣賞沿線美景,體驗高雄人文人情之美。

科教館館長陳雪玉表示,科教館自民國49年開始承辦全國中小學科學展覽會,59年來培養甚多科學研究人才,累積豐碩的科學研究成果,培養學生對科學事務的基本態度、方法、觀念,鼓勵師生就教材協同研究,深化生活中科學經驗,累積鄉土教材,提升學生普遍對科學觀察研究之風氣。今年是12年後再度移師高雄舉行,高雄市政府亦相當重視這次主辦全國科展,除準備豐富多元的科學活動,更特別選定高雄展覽館作為科展主場地,相信將在7月底科展期間提供參展師生一次難忘的參賽經驗。

為彰顯科展活動的主人是學生的理念,本次記者會不例外的再邀請高雄女中萬文甯與楊俐婷2位同學,分享他們在科展的學習歷程。她們曾以「材料的1/1&1/3 OCT迴響時間測量與吸音研究」獲得全國科展物理與天文學科第三名,今年更以科展優異成績特殊選才到國立清華大學就讀,她們以自身經驗說明科展對於科學探究與實作的意義,如何在科展的過程中,找到熱情,即使失敗都不退怯,以鼓勵未來的年輕同學不斷投入科展的行列。

在本次記者會一大亮點為現場安排3個特色體驗攤位活動,包括由中央氣象局的「霍爾(Hail)的移動城堡」,觀察與探討冰雹與水滴之間的物理魔術變化,以說明大自然氣候變遷的奧秘;以及雄女設置的「無線藍芽智能夾娃娃機」體驗,讓來賓們利用控制器與藍芽模組輕易上手並快速搭建娃娃機,藉由手機與藍芽模組間資料傳輸與馬達驅動形成基礎運作模式,也讓大家了解STEM教育的意義。第三個展示則由緯育公司進行科技創新之無人機展示,讓來賓們了解無人機結構與原理,更能有機會親身體驗與簡單操作,為記者會增添科學新色彩。

本次科展開放一般民眾參加的科學博覽會,已開放350名額參加「大師有約」,參與情形已全部爆滿,此次邀請來自高雄旗山的曾志朗院士,以及腦神經科學大師洪蘭教授共同連袂出席,將於7月23日上午10-12時在高雄展覽館3樓304a會議室,暢談「跨域學習、深耕人生」;另「科學之旅」讓參賽學生體驗高雄,目前報名額滿;將參訪東方設計大學、國立高雄師範大學燕巢校區、義守大學、國立高雄大學、正修科技大學、國立中山大學,總共有16條優質路線。達到高雄在地宣傳與舒緩選手競賽壓力,期能達到科學展覽會精神之展現。詳情可至第59屆全國科展官網查詢:https://nphssf59.kh.edu.tw/。
 (魏思霖報導) 【大華網路報】
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀