南市108年駐村及築角計畫 今年精選八案獲核定補助

南市108年駐村及築角計畫 今年精選八案獲核定補助

台南市政府都市發展局辦理「臺南築角創意營造計畫案」已邁入第9屆,每年邀集全臺青年參與社區空間創作。透過精挑細選今年共選出8組菁英團隊,包括來自崑山科大、嘉義大學、台南應用科大、東方科大、嘉南藥大等青年朋友,將在接下來的兩個月暑假期間,投入田野調查與社區一同挖掘出在地故事、社區特色,並將這些轉化成設計構想,運用在社區的提報的營造點,成為該社區最具特色的美麗景點。

都發局指出,參與今年度計畫的地方團體,在臺南築角組包括有佳里北頭洋、玉井望明社區、東區後甲社區三案獲得補助,分別將進行西拉雅文化、社區入口園地及市民農園等主題景觀改造。此外,駐村計畫組包括大崎藝農文史工作室、嬉遊境文史工作室、東山窯鄉文史工作室、倒風內海文史工作室、查畝營文史觀光發展協會等五案;今年為了嘗試發展地方創生,藉由在地產業發展鏈結與空間營造有關議題,像是藝農據點、鄉野民宿、生態教室、藝術聚落還有筍殼養殖園區等等主題,讓來此駐地的青年朋友了解臺南社區產業實際經營,透過參與過程一同學習與成長。

都發局表示,8案計畫自7月起短期培訓後,將立即進入實作階段,並在暑假結束前進行現場勘查並辦理研討會,都市發展局歡迎有興趣的民眾或社區也能到各營造點,為烈日下辛勤工作的創作團隊加油打氣。詳情請上網查詢「臺南築角-社區營造大賽」臉書資訊。

(蔡清欽報導) 【大華網路報】
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應