UL Safety Symposium 發現安全專題講座

UL Safety Symposium 發現安全專題講座

UL 電子科技產業部 首席工程師 江志翔演講
UL Safety Symposium 發現安全專題講座

UL安全專題講座 - 5G 新時代 應用場景如何躍上順風車
UL Safety Symposium 發現安全專題講座

各種創新技術的低延遲要求與4G的延遲水準
UL Safety Symposium 發現安全專題講座

UL實現5G應用藍圖、促進智慧生活升級   行動通訊技術約以10年為一個演進週期,5G的正式名稱為「IMT-2020」,顧名思義5G可望在2020年正式問世。在台灣,國家通訊傳播委員會(NCC)也於日前公布5G釋照時程,意味台灣5G也朝2020年商用時程邁進。

5G 商轉的意義,不只代表頻寬、速度、超低延遲的躍進,更讓很多喊了許久的技術如VR、自駕車、智慧醫療、智慧建築…等有所突破而實現。究竟5G會對產業應用帶來什麼影響?應用場域如何跟得上5G浪潮?UL進行解析。

需求驅動的5G技術

5G技術是來自於需求的推動。制定通訊標準的3GPP針對未來的行動通訊網路需求與科技應用趨勢進行分析,規畫出5G技術的主要發展輪廓,包括增強型行動寬頻 (eMBB, enhanced Mobile Broadband)、巨量物聯通訊(mMTC, massive Machine Type Communication),以及超可靠與超低延遲通訊 (URLLC, Ultra-Reliable and Low Latency Communication)。

寬頻相較之下不是新東西,每一個行動通訊的世代一如既往把頻寬與容量向上推升一級,所以5G的網路比4G快,就如同4G比3G快一樣。但巨量的連結與超低延遲的需求就完全展現了來自科技的驅動力,過去1G到4G從未想過的延遲,在新科技應用下就成了必須改善的問題;巨量物聯通訊更是十年前沒人想到的事。

5G就是「快、大、多」

頻寬的需求來自於傳輸使用習慣的改變,全球的行動通訊資料量在2023年將達到每月107EB,其中影音內容將達到73%;巨量物聯通訊則是IoT聯網裝置潛力的驅動,據市場報告推估,聯網裝置用戶數到2023年將達三百億,這都要網路頻寬、速度的升級來支援。

此外,4G的延遲水準完全無法應付創新科技的應用〈圖一〉,像是醫療領域的即時醫療照護、遠端手術與觸覺感知治療;在自駕車上的前車防撞、超車、隊列同步行駛;在工業4.0的製程控制、自動化、工業機器人協作…等。5G的超低延時特性,才能讓許多科技應用落地發展。

5G加速明日科技 UL投入把關

UL首席工程師江志翔指出,「5G可視為科技創新的『載具』或『加速器』,撇除高速傳輸與規格外,更重要的是必須關注在應用層面的發展。」以智慧建築為例,當5G真正落實到生活中,建築的智慧化是必然的趨勢,而能源、維運、舒適、效率、安全這五個面向,將深深影響使用者與房屋價值。今年二月,UL與美國通訊產業協會(TIA)宣布共同開發與推展智慧建築標準,提前為智慧建築制定各項測試標準。

此外,針對通訊技術,UL早已深耕5G相關測試與標準的制定,積極參與3GPP的無線通訊標準制定,同時也是PTCRB與GCF等委員會的資深會員,針對5G生態系統的各環節包括政策與標準架構、功能與性能要求、合規一致性測試、電信業者允收測試等已做好準備。隨著5G開展,也會陸續推出相應的檢測服務。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應