本報特約--公司管理/6家歐美企業告訴你:如何避開數位化轉型陷阱

 一場數位化革命正在全球範圍內全面推開,中國市場也不例外;對於中國市場各行業的眾多企業而言,數位化轉型所蘊含的可觀商業價值吸引力巨大。企業擁抱數位化轉型已逐漸成為行業共識——中國電子資訊產業發展研究院2018年對中國市場近 200 家企業高管就數位化轉型推進情況的調查結果顯示,大部分企業已經決心積極擁抱數位化轉型,近80%的受訪高管認為數位化轉型在企業變革創新的過程中起著主導性作用。
提到中國的數字經濟,大家往往首先會想到已經居於全球領先地位的中國互聯網行業,在中國可觀的使用者與市場規模基礎上所發展出的中國互聯網行業的部分商業模式已經能夠作為全球領先實踐。
中國互聯網行業的領先地位也被資本市場所印證:根據美國著名風險投資公司Kleiner Perkins的研究,2018年全球估值最高的20家互聯網公司中,中國企業已佔據其中9席。
然而,相較於天生就具備數位化基因的中國互聯網行業,對於消費品、汽車、工業品等中國傳統行業企業而言,數位化轉型需要依靠後天習得;尤其是對於已經在傳統業務領域發展得枝繁葉茂的大型傳統企業,基於現有傳統業務之上的數位化轉型好比“二次創業”。
對於中國市場的傳統行業企業而言,如何用正確的方式擁抱數位化轉型,讓數位化為企業插上加速發展的翅膀,是眾多傳統企業一直在思考和探尋的。結合科爾尼過往專案經驗,我們發現在推進數位化轉型時,傳統企業往往會出現一些方向性誤判,要麼過於激進,步子邁得過大,要麼過於保守,只改IT不動業務,將數位化轉型做成了資訊化改善。
究其根源,這些方向上的誤判來自於中國傳統企業對數位化轉型認識上的一些誤區,導致企業在戰略層面上的轉型時機和策略選擇、戰術層面上的轉型舉措制定和執行層面上的轉型節奏把握等方面出現誤判。
針對這些常見的認識誤區,國外成熟市場的有益實踐可以為中國市場的傳統行業企業提供擁抱數位化轉型正確方式的他山之石。
根據瑞士洛桑國際管理學院(IMD)所發表的2018年數位化競爭力國家排名,排名前十位的國家中有九個是來自北美、西歐、北歐的成熟市場國家,而中國在整體數位化競爭力方面處於快速追趕者的位置,2018年位列第30位,相較2016年的第35位提升了5位。
本文選擇了來自美國、德國、法國、丹麥等成熟市場國家的大型傳統行業企業的案例,圍繞傳統行業數位化轉型的戰略、戰術、執行和組織層面,針對中國市場的傳統行業企業在轉型過程中通常存在的五大誤區進行闡述,並輔以科爾尼觀點,從而為中國傳統行業企業的數位化轉型之路提供一些借鑒。
一、戰略層面:如何定方向
常見誤區一:
在數字經濟蓬勃發展的背景之下,傳統行業企業要實現成功的數位化轉型,就要在戰略方向上下定決心,放下現有業務全力進入互聯網等新興數位化行業,開闢全新的數位化業務領域。
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

社群回應
PChome會員回應