本報特約--公司管理/6家歐美企業告訴你:如何避開數位化轉型陷阱

科爾尼觀點:
完全脫離現有業務的單純為了數位化而數位化轉型屬於過於激進的方向性誤判;傳統企業擁抱數位化轉型時,戰略層面應當是基於自身業務,將數位化戰略與企業願景及業務戰略進行銜接,從而讓數位化給自身主業插上數位化的翅膀。
案例1——航運巨頭馬士基(丹麥):用數位化轉型提升傳統航運業務的發展上限
隨著近十年全球經濟增速放緩,在航運業的供需博弈中,貨主端擁有了越來越多的話語權和重要性。在這樣的背景之下,為牢牢抓住貨主和市場,馬士基制定了從世界最大的航運承運商全面升級為一站式全球綜合物流服務商的整體業務戰略。
在其宏大的業務戰略之下,馬士基將數位化轉型作為強有力的戰略支柱;馬士基強調通過數位化為其主業實現持續的價值創造,而這些價值創造將成為馬士基抓住貨主的利器;具體而言,馬士基數位化轉型的眾多舉措均致力於在全球集裝箱物流服務中為貨主提升便利性(數位化一站式服務平台)、透明度(數位供應鏈)和高效率(基於區塊鏈的全球貿易數位化平台TradeLens)。
在馬士基的數位化轉型中,不得不提的是具有行業革命性意義的TradeLens。這是馬士基於2018年與IBM組建的合資公司,致力於聯合開發和推廣基於區塊鏈的全球貿易數位化平台。
在航運業中,一個集裝箱的物流全過程往往涉及十幾個乃至幾十個不同交易方/監管機構間的流轉,不同交易方/監管機構的流程/手續也未完全標準化,因此流程與參與方的複雜度使傳統集裝箱物流難以較好地兼顧流程效率、資料透明度與資料安全性。
這一現存的行業痛點被馬士基敏銳地捕捉到,並在其數位化轉型中邁出了航運業中商業化區塊鏈技術的第一步,利用區塊鏈技術實現對各方資訊全程透明、顯著提升流轉效率、限制篡改/欺詐現象的兼顧。
具體而言,TradeLens通過區塊鏈技術建立加密的分散式帳本(ledger),以結構化的格式記載商業發票、裝箱單、提單、清關材料等貨運過程中所需檔,所有更改都會產生新的區塊(block),即時分發給所有參與者,並根據許可權設置向不同參與方開放資料。這一機制中,所有更改均被記載並分發,保證了可追溯性;跨參與方的運作流程都被固化在帳本中,保證了商業邏輯不可篡改;結構化資料替代傳統紙質檔操作,提高了效率;同時統一平台也省去了貨主與物流服務商建立傳統點對點式IT系統對接的金錢與時間成本。
依託馬士基在集裝箱物流領域占全球七分之一的巨大的業務體量,TradeLens致力於為貨主和其他交易方/監管機構創造顯著的效率提升與成本節約;這已不僅僅是一個企業層面的數位化轉型,通過將自身行業地位與現有優勢與數位化的結合,馬士基有望通過TradeLens推動全球航運生態的數位化轉型,引領行業標準的進一步統一,逐步讓TradeLens這個全球貿易數位化平台成為未來全球集裝箱物流界的水電煤,為生態體系中的所有交易方帶來便利;更進一步,TradeLens還將有效助力馬士基成為一站式全球綜合物流服務商的整體業務戰略,提升馬士基作為一個企業的發展上限。
對中國傳統行業企業的借鑒意義:
對於傳統行業企業,在推進數位化轉型時,不要先入為主地認為自己深耕多年的傳統業務與能力基礎一定會與數位化轉型背道而馳。在戰略層面,企業擁抱數位化轉型的正確方式應該是為了企業競爭力提升和業務創新而數位化,而不是為了數位化而數位化。
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞