本報特約--公司管理/6家歐美企業告訴你:如何避開數位化轉型陷阱

案例3——全球領先電梯製造商蒂森克虜伯(德國):著重推進內部運營端數位化轉型舉措
與化妝品行業不同,電梯行業屬於典型的傳統B2B行業;因此全球領先的電梯製造商蒂森克虜伯沒有選擇從行銷端切入數位化轉型。在從數位化視角對電梯行業所存在的痛點進行審視之後,蒂森克虜伯選擇了用數位化手段重塑內部運營,致力於實現運營效率的顯著提升;下面以銷售與交付流程的數位化重塑作為代表進行具體說明。
針對電梯行業的銷售與交付流程,與其他傳統B2B行業類似,電梯產品選型與配置複雜度極高,而且還需要提前測量眾多現場環境和尺寸參數,因此傳統電梯行業的銷售與交付流程耗時長,資訊的溝通與傳遞往往也會出現偏差。
針對這一普遍存在的行業痛點,蒂森克虜伯在數位化轉型過程中,與微軟合作設計出對電梯行業意義深遠的頭戴式HoloLinc設備;HoloLinc基於MR/AR(混合現實/增強現實)技術,能夠應對電梯行業銷售與交付流程中高度非標準化的要求,從而徹底重塑了電梯行業從現場測量到交付確認的整個銷售與交付流程鏈條:售前測量從人工測量記錄變為自動測量記錄、設備選型從人工測量變為智慧選項推薦、生產端的設備參數傳輸在訂單確認後將從微軟Azure雲端自動完成。
重塑後全數位化的銷售與交付流程,能夠快捷、準確地達到定制化的效果,並實現銷售、技術、生產團隊的無縫銜接。
除此之外,HoloLinc還能為蒂森克虜伯的客戶提供全新的售前和售中體驗,客戶能夠通過HoloLinc在產品還未生產時就提前看到安裝後的3D效果展示;這對加速客戶購買決策流程和説明銷售人員提升銷售機會轉化率都能起到積極效應。
目前HoloLinc已在蒂森克虜伯西歐、北歐與南歐市場的主要國家得到應用,銷售與交付全流程耗時整體降低了四分之三,從約兩個月降至約兩周左右的耗時。
案例4——全球最大整車企業大眾集團(德國):數位化產品與服務並重,打造汽車數位化生態系統
全球汽車行業對於未來汽車的定義已經遠超簡單的運輸工具,未來汽車將成為承載消費者所有出行時生活工作娛樂等需求的“移動”設備。在這一行業趨勢之下,全球最大整車企業大眾集團制定了從整車製造到全場景出行解決方案提供商的業務轉型戰略。承接該業務戰略的最核心部分在於借助數位化全方位地重塑汽車產品,讓未來的消費者能通過未來的大眾汽車實現“在移動中連接世界”。
大眾集團的數位化轉型就選擇在“重塑汽車”上全力投入,大眾計畫將於在2025年前在打造數位化產品與服務上累計投入35億歐元。
大眾集團重金打造的未來汽車的設計與運營完全按照數位化產品的理念:大眾將汽車硬體與軟體分離,從而使未來汽車能夠以更快的頻率更新和升級軟體系統;作為未來汽車的基礎軟體平台,大眾集中全力打造“汽車界的Android”——VW.OS汽車作業系統平台;在VW.OS基礎上,大眾將致力於與協力廠商APP應用開發者及各類商家一起構建汽車行業最大的數位化生態系統(VW WE)。
在VW WE這個汽車數位化生態系統中,未來大眾所能為消費者提供的產品與服務組合將遠超傳統的整車銷售與維保。VW WE生態系統將能夠按照消費者不斷湧現的需求,由大眾或其他協力廠商參與者持續不斷地增加新的車載消費與體驗服務或是其他移動出行解決方案,比如目前大眾已開始推出的WeDeliver,一項遞送到車而不是傳統的遞送到固定位址的快遞服務。
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

社群回應
PChome會員回應