本報特約--公司管理/6家歐美企業告訴你:如何避開數位化轉型陷阱

未來的汽車實體將有望成為VW WE生態系統中種類繁多的服務的銷售管道,而數位化服務將有望在該生態系統的營收中佔據越來越大的比例;而大眾集團目前所推行的聚焦數位化產品與服務打造的數位化轉型屆時也有望實現可觀的業務價值:大眾預計到2025年這些新的數位化服務將實現超過10億歐元的營收,並將持續增長。
對中國傳統行業企業的借鑒意義:
在戰術層面,傳統行業企業在識別能夠説明主業加速發展的“數位化翅膀”時,可以結合行業規律與自身稟賦,考慮以下三個可能的選項,做一道多項選擇題:側重行銷端的數位化舉措,抓住客戶與市場從而推動營收業績;側重內部運營端的數位化舉措,降本增效提升盈利能力;側重數位化產品與服務的打造,提升產品基本面的競爭力,乃至更進一步,通過產品和服務的重塑實現業務模式的革新,開拓新的業績來源。
三、執行層面:如何把控轉型節奏
常見誤區三(關於數位化轉型的推進節奏):
傳統行業企業在數位化轉型方面起步時間已經不佔優勢了,因此需要整個企業所有業務板塊同時按照一步到位的節奏快速推進全面轉型。
科爾尼觀點:
好的數位化轉型的執行應該是既敏捷又接地氣的:在整體推進節奏上,數位化轉型不應追求一步到位,而應力爭小步快跑;在分業務板塊的推進節奏上,數位化轉型不應等速推進,而應充分考量不同業務板塊之間內外部成熟度的差異性。
具體而言,在制定數位化轉型推進節奏時,要制定能夠接實際業務地氣的推進節奏與計畫;這需要企業因地制宜,充分考量四方面因素來綜合決定:數位化轉型戰略目標、企業自身數位化成熟度、市場與客戶接受度、相關技術發展階段。
而在推進數位化轉型的過程中,由於當今時代市場、業務與技術的發展變化速度越來越快,制定一個五年數位化戰略,然後按部就班照章執行的做法難以帶來成功的數位化轉型。相反,小步快跑的敏捷模式能夠讓傳統行業企業跟上市場、業務與技術的變化,少走彎路並提升數位化舉措的投入回報。
案例5——全球大型工業技術巨頭博世集團(德國):多業務板塊間數位化轉型推進節奏及數位化轉型專案管理與推進的敏捷模式
作為百年之前從火花塞起家的全球大型工業技術巨頭,博世集團在制定戰略時強調對長期趨勢的預判,並通過前瞻性的投入與技術研發來提前擁抱趨勢。目前博世集團的戰略方向是向全球領先的IoT物聯網企業進行轉型。
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應