國寶級漫畫《諸葛四郎》化身3D動畫集資專案正式啟動

國寶級漫畫《諸葛四郎》化身3D動畫集資專案正式啟動

葉佳龍與父親葉宏甲創作的諸葛四郎
國寶級漫畫《諸葛四郎》化身3D動畫集資專案正式啟動

諸葛四郎 3D 動畫前導_機關篇畫面
國寶級漫畫《諸葛四郎》化身3D動畫集資專案正式啟動

諸葛四郎 3D 動畫前導_機關篇畫面 說到英雄,美國有超人和漫威、日本有悟空,你知道台灣曾經有一個深受喜愛的英雄,不僅魅力席捲全台,前後被改編成電影、電視劇、舞台劇,還被寫進羅大佑的〈童年〉嗎?現在,這部台灣國寶級英雄漫畫《諸葛四郎》要化身3D動畫了!「你當大俠了嗎?」成為《諸葛四郎》漫畫家葉宏甲之子、也是此次《諸葛四郎》3D動畫集資專案發起人—葉佳龍現在常掛在嘴邊的一句話,期盼大家一起成為守護台灣經典IP 的大俠,讓更多的年輕人得以透過 3D 動畫,認識父親葉宏甲不畏 1960年代的白色恐怖與漫畫審查制度,堅持熱忱繼續繪製的經典著作—《諸葛四郎》,並從中得到勇氣與力量。

《諸葛四郎》 3D 動畫預計包含「前導短片」以及「動畫正片—英雄的英雄」,由曾入圍金鐘獎的劉育樹導演執導、好萊塢等級高規格製作,採用動態捕捉、數位特效虛擬場景(matte painting)、GPU運算等技術,目標打造台灣動畫里程碑。然而,此舉需斥資數千萬,儘管文化部提供了部分補助,守護國產IP的任務還需透過群眾集資協力達成。為滿足老書迷與新粉絲的不同需求,此次《諸葛四郎》3D動畫集資專案磅礴推出《諸葛四郎》60 週年復刻漫畫、懷舊尪仔標、DIY 彈珠台、T-shirt、筆記本等集資限定回饋品,所募金額在扣除回饋品與宣傳費用後,將全數投入製作,而動畫正片將於 2021 年農曆春節與台灣觀眾見面。《諸葛四郎》3D動畫集資專案連結:http://bit.ly/32h62l4

諸葛四郎的傳承之路,葉佳龍選擇和父親葉宏甲一樣堅持下去

「對我來說,英雄只有一個定義:相信,並堅持去做一件你認為對的事情。」葉佳龍說,眼中露出滿滿的堅定。製作《諸葛四郎》3D動畫是葉佳龍 2017 年在心中默默對父親許下的承諾。當時《諸葛四郎》由紙風車劇團改編為兒童舞台劇,受到大小朋友的熱烈迴響,短短一年半內,演出了27場,吸引超過四萬名的觀看人次。看見老書迷、新粉絲雀躍不已的模樣,讓葉佳龍意識到:「每個世代、每個人的心目中,都需要一位英雄。」《諸葛四郎》不僅是三四五年級生共同的回憶,也擁有串連三代、開創共同話題的能力。葉佳龍開始思考:「如何替我爸爸、替台灣社會,再多做一點?」自此,《諸葛四郎》化身3D動畫的冒險旅程正式展開了。

「很多時候,多數不一定是對的。」想起父親生前日以繼夜創作、為熱忱奮不顧身的模樣,葉佳龍感慨地說。過去,漫畫家並不受到多數人的重視,而在1966年漫畫審查制度實行後,原本艱困的路更倍加崎嶇,葉宏甲甚至還在白色恐怖期間被抓去關了 10 個月。當時,許多知名漫畫家因此封筆,葉宏甲卻堅持成立了「宏甲出版社」,並跟家人說道:「這是我唯一會做、想做的事情;即使有這樣的體制,我也要在這樣的體制下繼續畫。」

「那時的生活很辛苦,現在回想起來,覺得要是我再大一點就好了,我一定、一定不會讓它發生。」葉佳龍哽咽地說。葉宏甲和他筆下的四郎、真平在 60 年前深深影響了那一輩的人,教導他們不輕言放棄,而在傳承《諸葛四郎》的路途上,葉佳龍秉持著和父親相同的信念:相信,並堅持下去。

結合台灣軟實力《諸葛四郎》挑戰台灣動畫史最高規格

當年在孩童心裡無可匹敵的諸葛四郎,60 年後面對以西方迪士尼、英雄電影、日本動畫為主流的台灣影視環境,如何巧妙地融合經典與現代,走進中、青生代的視野裡?葉佳龍表示:「冒險、善惡對決、機關寶物、友情、親情是過去英雄、動畫片百看不膩的元素、也最容易抓住人心。」此次的《諸葛四郎》 3D 動畫由執導紙風車《諸葛四郎》舞台劇的林于竣擔任動畫編劇暨戲劇導演,化身3D 後,不僅擁有這些核心元素,更將激發創意、加入時下鄉民用語,故事刺激、熱血、詼諧、感人,很容易讓大小朋友「走心」。

除了用心改編的劇本,此次的《諸葛四郎》3D 動畫也挑戰台灣動畫史最高規格。由曾入圍金鐘獎的劉育樹執導、米德多媒體的黃中軍擔任動畫監製,製作團隊採用好萊塢最新技術,包含動態捕捉、數位特效虛擬場景(matte painting)和GPU運算,希望帶給觀眾「在地精神、國際規格」的視覺饗宴。動畫監製黃中軍表示:「此次我們為了兼顧原作風格與現代美術,花了非常多的時間與心力,從臉部線條、髮流、到動作特效,團隊反覆研究、調整,希望讓觀眾透過3D 動畫感受主角們滿滿的生命力。」

結合台灣的原創 IP、優秀動畫技術、以及編劇編曲的軟實力,《諸葛四郎》 3D 動畫蓄勢待發。導演劉育樹表示:「《諸葛四郎》3D 動畫是讓台灣動畫再度被全世界看見的大好機會。諸葛四郎並不是憑空出世的 IP,過去他曾被改編為電影、電視劇,如今舞台劇又大獲成功,證明他跨越時代的魅力。」

因為有你英雄再起— 經典IP 動起來各界名人熱血響應

「3D 動畫只是一部分,這條路上已經獲得很多的美好。」葉佳龍欣慰地說。從科技公司高層的光環淡出,葉佳龍現在致力投身《諸葛四郎》的 IP 傳承與發揚,希望諸葛四郎如同美國的超人般,能夠被台灣這一代的人漸漸認識、認同,成為台灣文化的一部分。被葉佳龍滿溢的理念與熱情打動,重視文化保存、關注台灣本土創作環境的各界名人、專業人士相繼入列貢獻一己之力,包含導演吳念真、資深影評人藍祖蔚、遠流董事長王榮文、陸續還有更多名人加入響應。有些原本就是諸葛四郎的忠實書迷,有些則是輾轉被葉宏甲與葉佳龍的精神深深感動。「這是一個任務、使命,也是一個參與的歷程。」葉佳龍表示。或許年輕一輩的人不曾翻開《諸葛四郎》的漫畫書,但現在透過關注與支持,便能使不曾老去、也不曾放棄的台灣英雄傳奇再起。
羅大佑:台灣知名男歌手、填詞人、作曲人、編曲、作家,有「華語流行樂教父」之稱,對1980年代後期到1990年代初期校園民歌及整個華語流行音樂風格轉變有劃時代的影響,其歌曲也是許多歌手爭相翻唱的對象。 ...更多

社群回應
PChome會員回應