本報特約--宏觀縱覽/關於中美經貿磋商的中方立場

 大陸國務院新聞辦公室2日發表《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書。全文如下:
關於中美經貿磋商的中方立場
前言
中美經貿關係是兩國關係的“壓艙石”和“推進器”,事關兩國人民根本利益,事關世界繁榮與穩定。兩國建交以來,雙邊經貿關係持續發展,合作領域不斷拓寬,合作水準不斷提高,形成了高度互補、利益交融的互利共贏關係,不僅兩國受益,而且惠及全球。
由於發展階段、經濟制度不同,兩國在經貿合作中難免出現分歧和摩擦。在中美經貿關係發展歷程中,也曾多次出現波折、面臨困難局面。兩國本著理性、合作的態度,通過對話協商解決問題,化解了矛盾、縮小了分歧,雙邊經貿關係更趨成熟。
2017年新一屆美國政府上任以來,以加征關稅等手段相威脅,頻頻挑起與主要交易夥伴之間的經貿摩擦。2018年3月以來,針對美國政府單方面發起的中美經貿摩擦,中國不得不採取有力應對措施,堅決捍衛國家和人民利益。同時,中國始終堅持通過對話協商解決爭議的基本立場,與美國開展多輪經貿磋商,努力穩定雙邊經貿關係。中國的態度是一貫的、明確的。中美合則兩利,鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。對於兩國經貿分歧和摩擦,中國願意採取合作的方式加以解決,推動達成互利雙贏的協定。但合作是有原則的,磋商是有底線的,在重大原則問題上中國決不讓步。對於貿易戰,中國不願打,不怕打,必要時不得不打,這個態度一直沒變。
為全面介紹中美經貿磋商基本情況,闡明中國對中美經貿磋商的政策立場,中國政府特發佈此白皮書。
一、美國挑起對華經貿摩擦損害兩國和全球利益
現任美國政府奉行“美國優先”政策,對外採取一系列單邊主義和保護主義措施,動輒使用關稅“大棒”,將自身利益訴求強加於他國。美國啟用塵封多年的“201調查”“232調查”等手段,對各主要交易夥伴頻頻出手,攪亂全球經貿格局。美國還將矛頭對準中國,於2017年8月啟動單邊色彩濃厚的“301調查”,無視中國多年來在加強智慧財產權保護、改善外資營商環境等方面的不懈努力和取得的巨大成績,對中國作出諸多不客觀的負面評價,採取加征關稅、限制投資等經貿限制措施,挑起中美經貿摩擦。
美國無視中美經濟結構、發展階段特點和國際產業分工現實,堅持認為中國採取不公平、不對等的貿易政策,導致美國出現對華貿易逆差,在雙邊經貿交往中“吃了虧”,並對華採取單邊加征關稅措施。事實上,在經濟全球化時代,中美兩國經濟高度融合,共同構成完整的產業鏈,兩國經濟連骨帶筋、互利共贏,把貿易逆差當作“吃虧”是算錯了賬。美國對中國採取的貿易限制措施不利於中國,也不利於美國,更不利於全球。
(一)美國加征關稅措施損人不利己
美國政府對中國輸美商品加征關稅,阻礙雙邊貿易投資合作,影響兩國乃至全球市場信心和經濟平穩運行。美國的關稅措施導致中國對美出口額下滑,2019年1月至4月同比下降9.7%(注4),連續5個月下降。同時,由於中國不得不針對美國加稅採取加征關稅應對,美國對華出口連續8個月下降(注5)。中美經貿摩擦帶來的不確定性使兩國企業對開展投資合作持觀望態度,中國對美投資持續下滑,美國對華投資增速也明顯降低。據中國有關方面統計,2018年中國企業對美直接投資57.9億美元,同比下降10%(注6)。2018年美國實際對華投資金額26.9億美元(注7),增速從2017年的11%大幅回落至1.5%。由於中美經貿摩擦前景不明,世界貿易組織將2019年全球貿易增長速度由3.7%下調至2.6%(注8)。
(二)貿易戰沒有給美國帶來所謂的“再次偉大”
加征關稅措施不僅沒有推動美國經濟增長,反而帶來了嚴重傷害。
一是提高美國企業生產成本。中美製造業相互依存度很高,許多美國製造商依賴中國的原材料和中間品,短期內難以找到合適的替代供應商,只能承擔加征關稅的成本。
二是抬升美國國內物價。進口中國物美價廉的消費品是美國通脹率長期保持低位的重要因素之一。加征關稅後,中國產品最終銷售價格提高,實際上美國消費者也承擔了關稅成本。美國全國零售商聯合會研究顯示,僅對中國傢俱徵收25%關稅一項,就使美國消費者每年多付出46億美元的額外支出(注9)。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應