《財訊》美台再連結 搶先布局台灣發達股

《財訊》美台再連結 搶先布局台灣發達股

本報訊/過去三十年,西進,是台灣商人追求財富的主要航道,人才、資金、技術,不斷由台灣流向中國。去年開始,另一條跨過太平洋的新航道再次浮現,串連美國的軟體和服務,台灣的研發、整合,再跨過南海,擴散至越南、印尼甚至印度的製造基地。這條路線上,資金開始洶湧奔流,三十年來第一次,台美貿易量創下史上新高,人才和錢潮正在轉向。

最新一期《財訊》雙週期以「發現台灣財富新廊道」為題,解析在台美再連結的大趨勢下,如何影響下一波的產業發展與投資機會。

《財訊》報導指出,過去一年,台灣經濟已經走到了三十年來,首見的轉折點。當美中貿易戰走向白熱化,外界看衰台灣經濟,但美國卻正在加大力道,重新連結台美經濟。這股力量,將影響台灣未來十年的經濟發展,帶來過去完全沒想到的新機會。

過去三十年,台商早已習慣美國接單、中國出貨的貿易形式,現在已經開始轉變。悄悄地,過去半年,AIT(美國在台協會)對台灣的態度也變了。「以前,美國和台灣關係冷淡的時候,台灣官員是不會到AIT的」,一位三十年經驗的貿易代表觀察,當時雙方只能約在北美事務協調會見面,那是台美關係的低點。

但是,今年我們看到,AIT每天都在參加活動,工研院院慶、資策會會慶,甚至是數位內容廠商台灣智崴公司的活動。美國官員一下子在台南,看好南台灣成為高科技重鎮;一下子又在工研院,要和工研院在智慧機械、智慧製造、循環經濟領域,加深合作。在今年經濟論壇上,AIT官員更重批中國扭曲市場,反覆表示有意加深和台灣的經濟合作。

台美經濟會往哪裡去?為了找出答案,7月25日我們走進美國在台協會在內湖的新大樓,專訪美國在台協會經濟組代組長羅峻平 (Michael E. Pignatello)和文化新聞組發言人孟雨荷 (Amanda Joy Mansour),了解美國政府對台美經濟未來走向的看法。

《財訊》雙週刊是美國在台協會搬到內湖後,第一家來採訪的財經雜誌,本刊從行政人員走的大門進入,通過一處跟機場一樣戒備森嚴的安檢門後才得以進入,現場沒看到傳說中的美國海軍陸戰隊,大部分還是講台語的AIT警衛人員。

「為什麼美國在台協會今年特別活躍?」。羅峻平表示,除了因為今年是「台灣關係法」40周年,美台經濟的熱度,也是有史以來最高。過去一年,美國大公司紛紛宣布在台投資成立研發中心。8月初,在台北捷運亞東醫院站旁,遠東通訊園區裡谷歌將進駐的新辦公大樓,這一天,玻璃帷幕外牆剛剛完工,正在陽光下閃耀,反映谷歌不斷在台灣擴編的龐大人力需求。

今年初,谷歌副總裁Rick Osterloh證實,台灣已經是谷歌在亞洲最大研發中心,員工人數超過二千人,分散在101等地。未來這棟新大樓落成後,谷歌在台灣的員工人數,還會再向上攀升,甚至翻倍。

6月27日,美國晶片大廠高通公司也宣布要在竹科興建研發中心,要把5G測試、多媒體和行動AI三個研發中心放在這裡。過去五年,高通頻頻在中國設合資公司,今年卻轉變方向,開始投資台灣。

許多美商投資,會跟著帶動台灣產業。今年初,應材新廠開幕,應材總公司不但董事會成員來台,應材董事長還帶著董事會密訪工研院,一待就是一天,「未來自駕車的時代,汽車的玻璃就是顯示器,許多新材料將會有機會,應材跟台灣有許多合作空間」一位知情人士透露。機械產業也透出消息,應材正在跟台灣廠商接觸,培養新一波供應商。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀