本報特約--公司管理/團車網聞偉:歷經五次創業,靠什麼終成黑馬?

 在中國的互聯網汽車領域,團車網是一匹十足的黑馬。2018年11月20日,成立8年的團車網在眾多競爭者的“圍追堵截”中,率先登陸納斯達克,成為國內赴美上市的汽車新零售第一股。不久前,團車網交出上市後首份成績單:在汽車行業整體進入寒冬之際,實現逆勢增長,2018年全年營收同比增長131.9%。
作為團車網的創始人,聞偉心裡很清楚這份成績背後團車網經歷過多少至暗時刻,多少次“差點沒挺過來”。時間如果回到團車網剛成立的時候,彼時他第四次創業未果,決定“最後再賭一次”。他想像不到這一賭竟然持續到現在。到底是什麼讓他最終堅持下來,並且不斷化險為夷?近日,團車網CEO聞偉接受獨家專訪,講述了自己的創業歷程。
創業要先找到靠譜的人
創業者骨子裡似乎都有一種不服輸的氣質,這一點跟聞偉頗為吻合。2010年聞偉創立了團車網,而在此前的10年裡,他已經有了4段創業經歷,是一位名副其實的連續創業者。
從北方交通大學工業外貿專業畢業後,聞偉就進入上海三菱電機公司從事管道銷售工作,也因此積累了不少市場行銷領域的相關經驗。2000年,一次偶然的機會,他加入了一個創業團隊成為合夥人,第一次創業就這樣開始了,但是卻很快無果而終。
聞偉將這次創業最大的問題歸結於“不夠堅持”。“當時不是自己來主導,而是聯合創始人,戰略上非常不聚焦,短時間內嘗試了很多事情,可能半年不到就換一種做法。”比如,一開始做的是2B的企業通訊服務,後來還做了2C的順風車服務,就類似於今天的滴滴順風車,只不過是利用人工的方式把車主和乘客進行一一匹配。“這必然是不靠譜的事情,”在聞偉看來,雖然這個概念很新穎,但在沒有互聯網工具的時候,用戶需求是很難滿足的,體驗度也很難把握。
第二次創業的時候,聞偉撮合了兩個自己最熟悉的人組成了三人團隊,一個是從小到大的發小,一個是大學室友。不過時間久了他就發現,太熟的人也不適合一塊創業。“會受很多的限制,遇到一些問題或者危機的時候,大家不能像正常的商業化合作夥伴那麼處理。”最後也就不了了之。
經過這兩次創業,聞偉總結出來一個基本的觀念:創業首先要找到靠譜的人,人比事重要。“靠譜包括兩個方面,一是能夠互相融合到一起,這樣才能各自發揮自己的優勢;二是做事的理念一致,這樣才能在戰略上聚焦。”
孫悟空:孫悟空,是小說《西遊記》中主要角色之一。又名孫行者,自封花果山美猴王、齊天大聖,曾任天官弼馬溫,齊天大聖一號也曾受玉帝所封。取經後為如來佛祖授為鬥戰勝佛。 ...更多

社群回應
PChome會員回應