本報特約--公司管理/身為企業管理者,這些來自東方的管理理論你不可不學

 太陽底下無新事,今天的企業管理者常常抱怨環境的風雲多變,然而早在30多年前,德魯克早已敏銳地察覺到,現代企業需要適應一個日漸相互連接又快速變化的環境,這是否和我們今天管理者的處境分外相似?
德魯克口中的“制定各類組織構成的複雜、多元社會的規則”,我們可以簡單理解為日本企業和組織的管理原則和經營哲學。不難看出,當時日本經濟崛起背後的管理理論已經成為全世界研究和效仿的物件。
日本經典的管理理論有哪些?作為中國的近鄰和文化上的傳承者,源於東方的管理理論是否更符合中國的商業現實和文化土壤?讓我們簡單回顧一下對中國產生過深遠影響的管理理論。
零庫存生產(Just in Time)
精益製造系統或者說豐田製造系統的兩大支柱之一,零庫存(Just in Time)和看板管理(Kanban)讓日本的工廠管理系統名震天下。福特發明的生產線系統是通過大批量生產降低成本。而進入1950年以後,隨著汽車消費者日漸成熟、多樣化的需求不斷提升,企業急需一種適應小批量、按需生產的製造管理系統。時任豐田副總裁的大野耐一發明瞭零庫存生產,其實質是保持物料流和資訊流在生產中的同步,實現以恰當數量的物料,在恰當的時候進入恰當的地方,生產出恰當品質的產品。這種方式大大降低庫存、減少浪費和廢品。當然零庫存生產對企業的管理水準要求極高,拉動式生產、看板管理絕非一朝一夕之功,如果管理不善,企業會陷入斷流甚至違約的風險。
隨著物聯網技術的進步,AR和VR技術的問世,今天的管理者有了更強大的“看板”,能即時監控各種資訊流動,讓零庫存生產的哲學不斷發揚光大。今天的零庫存生產早已超越了汽車行業,優衣庫、耐克和因特爾等企業都曾借鑒零庫存生產的理念。
精益製造系統(Lean Production)
如果說零庫存生產主要目的是減低成本,精益製造則向前邁進一步,它的目的是從各個方面改進客戶價值。如前文所述,精益製造的兩大支柱是零庫存生產和自働化(Jidoka),注意是自働不是自動,它強調人的作用,指的是生產線上每個人都有權利在發現錯誤或品質問題時停止生產進入下一個環節。生產雷克薩斯LS車型的日本九州工廠是其中一個典型代表。塗裝車間里,經驗豐富的技師用自己的雙手和雙眼對塗裝結束的車輛進行光澤、柔滑度、表面膜度和色調進行檢查,即便是0.1毫米的粉塵,工人們也絕不會放過產品進入總裝。因此精益製造的專家常說,精益製造的品質是製造出來的,不是靠質檢檢查出來的。看似簡單的原則背後卻隱含著一線員工賦能、全面改善(kaizan)以及全面品質管制(TQM)等先進的管理理念。
與零庫存相比,精益製造的影響更加深遠,可以說在工業4.0出現之前,精益製造是製造企業最常用到的管理理論。目前能達到精益製造水準的中國企業還不多,很多諮詢機構在傳播和普及精益製造的方法論。當然是否要對精益製造照單全收還值得商榷,但所有企業都能從中得到有益的借鑒和參考。
精益的哲學早已脫離了製造的範疇,後來大火的精益創業(Lean Startup)和精益開發(Lean Development)都源流於此。當然這些理論更強調精益降低成本的一面,而忽略了它全方面提升客戶價值的方面。
Z理論(Theory Z)
顧名思義,源自管理學家道格拉斯•麥格雷戈的X理論和Y理論,X理論認為人們有消極的工作源動力,而Y理論則認為人們有積極的工作源動力。前者強調外力,常常是經濟獎賞和懲罰來驅動員工,而後者則強調擴大員工的權利指責,從內部調動員工的責任感和主人公意識。
海軍陸戰隊:海軍陸戰隊(英語:Marines,marine corps),簡稱陸戰隊、陸戰或海陸,是海軍中負責地面作戰、兩棲作戰、船上作戰的軍隊,早期都是步兵隊伍,進入現代則有裝甲配備甚至飛行裝備。 ...更多

社群回應
PChome會員回應