慶讚中元 南崁五福宮8/14日晚南崁橋下放水燈

慶讚中元 南崁五福宮8/14日晚南崁橋下放水燈

五福宮於南崁大橋上豎立水燈排 光彩奪目
慶讚中元 南崁五福宮8/14日晚南崁橋下放水燈

蘆竹五大庄普渡繞境 夜晚光彩耀眼 農曆七月,慶讚中元放水燈活動是桃園傳承百年的特色慶典,透過放水燈活動普渡無主孤魂,同時也祈求國家遠離災難,讓桃園平安大發展及每個家庭都健康圓滿。

桃園區五福宮8/14晚上6點展開蘆竹區街道遶境,電音三太子、舞群、搖滾舞團、花車藝陣,以及五大庄的15部水燈排車均熱鬧參與,水燈排及陣頭由六福路口整隊集合,直行長榮路、南崁路一段、中正路、南華一街、南崁路福德祠、南崁路中正路口、光明路、南竹路、奉化路、忠孝西路最後至南崁大橋水燈窟飄放水燈,水燈首並分別在忠孝西路口、南崁路尾、南崁大橋上等三處豎排,莊嚴肅穆且氣勢浩大,整個活動不僅遵循古禮保存傳統習俗,並有熱鬧的煙火秀吸引很多人前往體驗。

桃園市長鄭文燦晚間特別前往河濱公園前廣場,出席南崁五福宮「108年度慶讚中元迎水燈儀式」,活動時表示,南崁五福宮是全台灣武財神廟的開基元祖,至今已有三百多年歷史,由內政部公告為國家三級古蹟,同時是桃園市最古老的寺廟,已也是少有保留中元節的「慶讚中元」傳統儀式的廟宇。

桃園南崁五福宮主任委員陳宗賢:「農曆七月係民間習俗的中元節,也是慎終追遠、祭拜祖先的孝親月和感恩月,除祭拜好兄弟祈求事事順利外,藉由慶讚中元流放水燈活動,找回過去傳統,也希望透過放水燈和遊行活動,普渡孤魂,祈求一切國泰民安」。
(蘇松濤報導) 【大華網路報】
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀