第21屆台灣區高中數學競賽TRML北中南三區五地同步登場

第21屆台灣區高中數學競賽TRML北中南三區五地同步登場

今年由楊朝翔同學(中)蟬聯個人組金牌,與國立台灣師範大學張幼賢教授(左)以及指導老師劉昌龍老師(右)合影
第21屆台灣區高中數學競賽TRML北中南三區五地同步登場

今年報名隊伍多達277隊超過5000人投入競賽
第21屆台灣區高中數學競賽TRML北中南三區五地同步登場

由九九文教基金會及國立政治大學主辦的第21屆台灣區高中數學競賽登場 由九九文教基金會及國立政治大學共同主辦的第21屆台灣區高中數學競賽(簡稱TRML)8月17日北部於臺北市建國中學、國立師大附中、及國立台北大學民生校區;中部於台中市明道中學、南部於高雄市三民家商進行「團體賽」及「思考賽」,8月18日於台北市國立政治大學體育館、台中市明道中學明倫堂、高雄市三民家商活動中心同步實施「個人賽」與「接力賽」及最受矚目的個人金牌獎同分PK賽。

TRML今年全國共有277隊報名、每隊由15名參賽學生組成,參賽學生連同領隊老師及志工與工作人員共計近5,000人參加,其中15名參賽學生均由女生組成的隊伍共29隊。奠基於九九基金會21年來的命題經驗,今年題目的設計更具內涵與成熟度,主要命題內容涵括數論、代數、幾何與組合四大領域,並完全符合目前高中數學課綱的精神,不但能激發參賽學生高度的學習興趣與潛能,並達到完全符合目前教育部正大力推動的STEAM學習精神。

九九文教基金會何焱銘董事長表示,TRML始於美國,這套競賽引進台灣21年以來,參加人數節節攀升,截至今年,台灣區已經成為全球報名人數最多的TRML賽場,就連海外學校也曾組隊來參加!

TRML競賽不但深受各高中支持,其競賽成果亦受到多所大學重視,今年本活動除與國立政治大學共同主辦外,清華大學、交通大學、中興大學、台北醫學大學、馬偕醫學院、實踐大學也積極參與協辦,相信此競賽會隨著多元學習甄選入學方案的實施而有更多的國內外大學經此競賽平台選擇到最適合的學生。

何焱銘董事長也說,過去台灣的數學能力在國際間頗負盛名,近年來亞洲國家後來居上,國內有那麼多學校與企業界願意支持TRML競賽,無疑是把守住台灣數學標竿的最後一道防線。

今年參賽的薇閣高中的潘柔辰同學表示,這個競賽與一般數學競賽最大的不同在於團隊的合作,15人一組的團體如果在默契、水平上沒有一致的話,時常會演變成大家可能解同一道題目無法順利分工,造成時間白白消耗的情形,為避免這樣的狀況,賽前的準備與默契培養也是很重要的一環。

華邦電子白培霖副總到場時也對同學勉勵,數學為所有科技的基礎,當有著數學這項基礎時,整個思維邏輯的運用在未來無論是,電子機械、大數據、5G等未來極重要的產業都是不可或缺的,也坦言目前產業界也非常需要將這方面的人才留在台灣。

臺北市立大學余霖兼任講師也表示.TRML高中數學競賽就是一個匯集台灣現階段頂尖數學人才的交流平台,學生們透過競賽有著良性競爭成長,彼此間更能在競賽中互相協助合作,爭取時間,無疑是十分良好的一種學習風氣。

今年的TRML個人賽金牌得主,由去年也同樣奪下金牌的台中私立明道中學楊朝翔同學再度蟬聯,而團體賽部分則有北中南共四組隊伍共同奪得,北部由建國中學奪下金牌。
(蘇松濤報導)【大華網路報】

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀