原真的禮贊-皮耶‧薩維提創作個展

原真的禮贊-皮耶‧薩維提創作個展

皮耶∙薩維提離開了被喻為藝術的國度法國來到台灣定居創作
原真的禮贊-皮耶‧薩維提創作個展

皮耶在塗裝之夜時為作品做最後的整飾
原真的禮贊-皮耶‧薩維提創作個展

塗裝之夜時皮耶用瓦斯槍提高作品溫度後上蠟
原真的禮贊-皮耶‧薩維提創作個展

〈有一天..〉 2017 銅 皮耶∙薩維提離開了被喻為藝術的國度法國來到台灣定居創作,由於他的學成經歷及人生體會,造就他作品不同一般雕塑作品中呈現完整形體面貌,藉由「未完成美學」和「銅隨意鑄」技法來形塑他作品中滿滿的想像和戲劇性,開創了雕塑作品新的境界。這次THE ONE GALLERY人文遠雄博物館高雄分館特別呈現皮耶‧薩維提歷年來代表作品,有不少2019年的新作發表,展現他深入觀察、探索,藉由媒材精煉的掌控下,透過作品抒發他那最純真心境的原真和投入觀察及體驗後對生命的歌頌。

皮耶∙薩維提的「未完成美學」,以斷裂觀者預期順向視覺的方式,讓觀者產生對作品更深層的思考,例如〈有一天..〉,具象的上半部和抽象的下半部所產生想像中的異變,讓觀者避免被具體形象牽引而忽略作品內蘊的意義,仿如一部未有結局的電影,感受更為深邃。「銅隨意鑄」是皮耶∙薩維提將一塊一塊的銅片運用拼貼的方式,以液態溶銅的技法,親自從製模、脫蠟、塑銅、上色到完成,所創作一系列單件無法複製的銅雕作品。創作過程中皮耶試圖營造隨性而起的塑形,一如中國水墨隨意而生的筆勁,透過全程參與創作塑形及鑄作,讓塑銅有了恣意揮灑的機會,也讓皮耶的創作相對於水墨的「筆隨心至」成就了「銅隨意鑄」的創舉之作。

除了「未完成美學」和「銅隨意鑄」外,皮耶∙薩維提同時結合神話及超現實創作,例如〈方舟〉中在拼貼銅片構築的方舟上置放了各式動物,展現「諾亞方舟」的意境;隨著他日漸融入台灣的生活,也有關懷這片土地人事物的作品,例如他觀察台灣資源回收的阿嬤,試著瞭解台灣資源回收生態,創作出〈阿婆〉的作品。

為了籌辦此次展覽,THE ONE GALLERY特別規劃了「Vernissage」的展前塗裝之夜。此活動為呼應法國數百來藝術展的傳統,在公開展覽前一天,由藝術家進行作品最後的清潔及塗裝保護的修飾工作;活動當天也邀請所有貴賓參與佈展,貴賓們會獲贈小畫冊,畫冊內附有作品名牌,由來賓們尋找作品將之貼在展櫃上參與佈展;之後便是藝術家進行作品的清潔及塗裝,皮耶用瓦斯槍提高作品溫度後上蠟,他也從貴賓中挑選一位小助理一起幫忙進行塗裝,整個過程透過法國文化協會穆馬莉副主任解說,讓參與的貴賓更為瞭解藝術家的作品,也充分體驗了極富法國味的展前之夜。最後所有貴賓和藝術家共同喝紅酒聊作品,迎接隔日正式的開展。更多活動訊息可至人文遠雄博物館臉書粉絲專頁查詢https://www.facebook.com/fgmuseums/。

人文遠雄博物館近期展覽資訊
建築文化館
【展覽】形上與形下的徘徊──簡學義的空間美學展演
展覽期間:06/25 - 12/01 10:00-18:00 (週一休館)
詳細資訊:https://fgmuseum.org.tw/web/exhibition_1.aspx

展覽2館 
【展覽】《萬相無形》鄭麗雲個展
展覽期間:07/05 - 09/01 10:00-18:00 (週一休館)
詳細資訊:https://fgmuseum.org.tw/web/exhibition_1_mid.aspx?id=2198

展覽1館
【展覽】《自然雙重奏》柯鴻圖繪畫與李國欽陶藝創作聯展
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應