本報特約--公司管理/衛哲:CEO把人的事做對了,其他就對了

 未來的核心:打造強中台
到底什麼是擁抱新技術?以AI為代表的技術3.0是什麼?對於企業內部,變化最明顯的是對於員工來說企業是被動管理工具,現在可能會變成主動賦能工具。
一個傳統企業的變化,線上化改造的核心和第一件要做的事,是員工線上,我們去幫助一些傳統企業做改造的第一件事,就是實現企業員工線上。有產品庫、客戶庫、知識管理庫給員工高頻使用的。
這兩天刷屏比較多的,騰訊、阿里等好多公司加強中台化建設,而今日頭條的崛起很大程度在於它是互聯網公司中第一個率先實現強中台的公司。
回到軍隊也一樣,除了四大兵種,海陸空加火箭以外,還有戰略支援軍,這就是中台。每個組織有這麼一支以技術武裝的強中台,才能保證靈活、高效、強大的前台,前台的人員不需要增加,還可以大幅度減少。
賦能員工的核心是員工要線上,公司要中台化。員工賦能的出口就是手里的手機,如果你給員工所謂的管理,還是微信群,那就太low了。
組織管理“三板斧”
1.招聘:源頭別失誤
我剛加入阿里巴巴時,銷售團隊的流失率極大,我問有沒有什麼控制方法?他們說有,流失率作為幹部的考核指標,超過多少要扣分降職。結果是,還不如不放這個指標。留下的都是不該留的,那些想走的還是走。
問題出在哪兒呢?你得先把招聘源頭做好。
①不輕易下放招人權
招聘常常發生兩個錯誤。
第一個錯誤,新人剛剛加入公司,就讓新人再去招新人。不可能有一個新幹部來了以後,馬上就跟你企業的文化、用人標準一樣。
招一批新人,你的公司文化、組織會被稀釋一下;他再去招,又稀釋一下。所以新人不能馬上招新人。
第二個錯誤,一般的員工你不看,只讓人力資源部和經理、總監去招。
那我告訴你,阿里巴巴在三四百個人的時候,進任何人,馬雲是親自面試的。
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應