中崙市場美食街 食在Go健康

中崙市場美食街 食在Go健康

臺北市松山區健康服務中心駱貞妃主任
中崙市場美食街 食在Go健康

臺安醫院社區醫學部李湘琳技術長
中崙市場美食街 食在Go健康

臺安醫院蔡曉蓉營養師
中崙市場美食街 食在Go健康

全體健康飲食計畫團隊 臺北市松山區健康服務中心首次與臺安醫院、中崙市場自治會合作,預定於108年8月27至29日辦理「食在GO健康」系列活動,包含「集滿3點換好禮」、「我的餐盤 由我採GO 長者採購趣」、「飲食我在行,營養標示有參考」等,結合社區內傳統市場作為健康飲食推動場域,透過餐飲業營養標示輔導、健康飲食講座及料理示範、健康採買等內容,建構支持性健康飲食環境,讓市民朋友將「我的餐盤」概念,落實於生活中。

臺北市松山區健康服務中心駱貞妃主任表示,106年松山區十大死因中,與肥胖相關之死因共8項,又2015年國家衛生研究院調查顯示,臺灣地區早、午餐外食人口皆突破千萬,且多數人的餐盤有著三高一低(高鈉、高油、高糖及低纖)的問題,將為健康帶來許多不良影響,如肥胖及多種慢性病等。為了讓民眾以更簡單的方式,輕鬆達到均衡飲食,衛生福利部國民健康署將每日飲食指南轉換成「我的餐盤」。臺北市松山區健康服務中心特別設計「我的餐盤」講座,教導民眾運用6大口訣設計均衡營養的餐點。又因應高齡化社會,特別邀請臺安醫院蔡曉蓉營養師,量身訂做以長者「健康」、「安全」及「方便」的設計理念,製作多種電鍋食譜,並現場示範教學,方便長者在家中製作簡易的安心健康料理,透過製作料理過程,亦能促進長者走入社區享受採購樂趣,進而提升長者的社會參與。

臺安醫院社區醫學部李湘琳技術長表示,傳統市場為民眾主要的食材採買及社區社交場所,市場美食街亦是外食族常消費之場所,因此特別請營養師輔導中崙市場19個美食攤位,估算食物熱量及營養分析,並製作食物熱量成果分析表及營養小叮嚀,透過公開的資訊,建立民眾健康飲食觀念,及落實健康的生活型態。藉由「食在GO健康」系列活動推廣健康美食及健康採買,使健康飲食概念「生活化」與「在地化」。

臺安醫院蔡曉蓉營養師表示,現今民眾飲食習慣以外食為主,如何建立健康飲食觀念,使民眾在外飲食也能聰明健康吃,為重要的議題。為讓民眾輕鬆落實「均衡飲食」,運用國民健康署推出之「我的餐盤」圖像及6大口訣,將食物類別及份量的概念帶入。「我的餐盤」圖像分為6個部分,分別為全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子,提醒民眾每餐皆應攝取6大類食物。另可藉由圖像化及口訣,輕鬆記憶每餐或每日應攝取之份量。

為讓市民朋友在健康飲食支持性的環境下,享受健康無負擔的美食,臺北市松山區健康服務中心、臺安醫院與中崙市場自治會於將108年8月27日至8月29日辦理「食在GO健康」系列活動,除推廣健康飲食觀念,同時讓市民朋友享受參與集點兌換禮物的樂趣。相關訊息請洽臺北市松山區健康服務中心網站https://www.sshc.gov.taipei/或電洽02-27671757轉6067曾技士。

(蘇松濤報導)

【大華網路報】
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應