高雄市農業局長吳芳銘臉書告訴農民如何防治農損

高雄市農業局長吳芳銘臉書告訴農民如何防治農損

農民如何防治農損

一、加強支柱與排水措施
二、避免施肥
三、水傷防治病害蔓延

連日豪雨,又有颱風可能來襲,預防農作物損害和防治病害蔓延是個重要工作。

瓜果類和豆菜類蔬果,在豪雨後易發生水傷疫病或細菌性病害,建議農友在風雨前後施用廣效性的27.12%三元硫酸銅水懸劑,預防各類真菌及細菌性病害蔓延。

果樹園區在強降雨前或果園浸水後,農友應避免在土表施肥,以免加重根系負擔;若需施肥,暫時先以葉面施肥方式補充。

颱風常造成農作物倒伏、折損與田區浸水等現象,香蕉應加強豎立支柱,木瓜和鳳梨田區要檢查排水,避免植株因浸水導致衰亡或腐爛。已進入催花期的蓮霧也要先撤下黑網,待天氣回穩後再重新覆蓋。

颱風過後易造成作物傷口,首要防範作物染病,如紅龍果易出現濕腐病,謝花後要清除花瓣;番石榴則要防範炭疽病、黑星病和瘡痂病等疫病;木瓜根腐病和疫病等疫病也要加以防治。

農友此時也應特別注意作物支柱與田間排水,種植果樹的農友在強降雨之前或果園浸水後避免施肥,以免增加根系負擔。

#靠天吃飯的農友辛苦了
(取材自高雄市農業局長臉書)
(宋其佳報導)
【大華網路報】
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應