本報特約--公司管理/阿裡史上最年輕的合夥人上位,一文詳解阿裡的人才戰略

 最近,阿裡巴巴披露一份38人合夥人名單,出現一名33歲的年輕人,這意味著,阿裡80後們將陸續登上這個商業帝國的管理舞台。阿裡人才輩出的戰略是什麼呢?
一、阿裡史上最年輕的合夥人是誰? 
1985年出生的蔣凡,應該沒想到,在他33歲的時候,成為中國電商帝國核心業務的執掌人以及阿裡巴巴最年輕的合夥人。
學生時代,蔣凡就讀烏魯木齊市一中,曾參加2002-2003年度全國中學生學科奧林匹克資訊學競賽,獲得省級賽區一等獎,後來被保送至復旦大學。
2006年,蔣凡復旦大學畢業後,加入在穀歌中國,參與Google地圖、搜索品質、內容廣告等眾多專案的研發,也親歷穀歌中國從進入中國市場到退出的種種戰役。
離開穀歌後,蔣凡成為一個創業者,於2010年創辦了友盟,一個移動開發者的服務平台,3年後,友盟覆蓋近6億活躍設備、18萬個APP和6萬開發者,阿裡以8000萬美元的價格收購了友盟。
蔣凡就在28歲的時候,已實現了財務自由,少年得志,年輕有為。
當時阿裡收購友盟,除了產品和技術,還包括友盟的整個團隊,蔣凡也成為阿裡的一員,但是,蔣凡原本想在阿裡待一段時間就走。
在一個陽光明媚的午後,時任阿裡巴巴COO的張勇相約蔣凡在茶室裡談心,隨著茶香飄散,張勇慢慢說道:“想不想咱們一起折騰點事情,以後你可以講故事給孫子聽?在阿裡這個舞台上來表演一下,留下一點記憶?”
不知道是張勇“使命感”打動了蔣凡,還是蔣凡覺得自己還可以在阿裡“折騰點事情”,就這樣,蔣凡留了下來。
2013年,在張勇的直接領導下,蔣凡以“淘寶無線事業部資深總監”身份開始工作,2014年,蔣凡負責牽頭手淘的無線化轉型,一手打造了淘寶的內容生態。
三年後,2017年12月,蔣凡升任淘寶總裁,張勇在蔣凡任命書上說,“蔣凡加入阿裡的幾年,始終保持創業者的衝勁,有敏銳的消費者洞察和產品洞察,在整個淘系無線化升級過程中起到了核心驅動作用,推動了淘寶走向資料驅動,實現千人千面。”
兩年後,2019年3月,蔣凡兼任天貓總裁、天貓法定代表人、董事長總經理職務。
進入阿裡不到5年時間,蔣凡成為阿裡核心電商板塊的業務執掌人,眾所周知,這兩塊占阿裡巴巴總營收入超過80%,意味著,這位年輕的85後在掌管阿裡萬億帝國八成以上江山!
在驕陽似火的六月,蔣凡正式成為阿裡巴巴合夥人,是阿裡現任38位合夥人中最年輕的一位。
阿裡巴巴為什麼能夠放心讓這位年輕人上位,背後的原因是什麼呢?
二、阿裡巴巴的人才戰略是?
人才戰略到底講的是什麼?
我們認為,關鍵就是人才三問——找什麼樣的人才、人才是怎麼佈局的、人才怎麼啟動的。
第一個問題,阿裡喜歡會找什麼樣的人才?
馬雲:馬雲(英文名:Jack Ma,1964年10月15日-),祖籍浙江省紹興嵊州市(原嵊縣)谷來鎮,後父母移居杭州,出生於浙江省杭州市,中國大陸企業家,亞洲首富,現任阿里巴巴集團董事局主席兼執行長、淘寶網、支付寶的創始人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應