本報特約--區域經濟/廣州“走出去”金融服務聯盟成立

 建行廣州分行聯手三家機構為企業提供更高效的綜合性金融服務支援
11日,“建•融全球行•築灣區——廣州‘走出去’金融服務聯盟啟動會暨服務一帶一路研討會”在廣州舉行,該聯盟將順應粵港澳大灣區成為“一帶一路”建設重要支援的發展需求,並發揮各自領域的資源優勢及行業專業特長,通過聯盟平台形成專業金融服務合力,為廣州地區“走出去”企業及項目推進中提供更高效的金融、保險、法律、稅務等一攬子全面的綜合性金融服務支援。
不同領域聯動,解決對外投資過程中遇到的問題
據介紹,廣州“走出去”金融服務聯盟由中國建設銀行廣州分行、中國出口信用保險公司廣東分公司營業部、金杜律師事務所、上海德勤稅務師事務所廣東分所組建,聯盟除了為廣州地區“走出去”企業及項目推進中提供更高效的金融、保險、法律、稅務等綜合性金融服務支援外,還將特別通過不同領域的協同聯動,不斷擴大合作覆蓋面,拓寬合作領域,探索新合作路徑和模式,解決企業在對外投資過程中遇到的投資國政治、法律、商業、稅務及融資的問題。
昨日,在現場,建設銀行廣州分行副行長鄧天澤表示:“聯盟的合作內容主要包括客戶服務、市場推廣、資訊共用、業務交流及業務培訓五方面,通過‘走出去’金融服務聯盟成員間的資訊溝通與交流,更大範圍內、更深層次上説明廣州地區企業開拓國際市場、參與國際競爭、擴大貿易規模,實現各方與轄區內企業的共同發展。”
建行廣州分行將為走出去企業專案提供差異化金融服務
近年來,建設銀行面向全球不斷增強機構佈局和服務能力,在金融產品方面推出全球貿易及供應鏈金融服務、全球專案融資服務、全球現金管理服務、全球外匯交易服務、全球投資銀行服務五大“全球化”服務,把建行在基礎設施建設方面的優勢延伸出去,為走出去企業專案的需求提供差異化金融服務。建行廣州分行將服務粵港澳大灣區和“一帶一路”作為業務國際化的航標,提升支援“走出去”企業綜合融資服務能力,促進跨境授信業務發展,全力打造“走出去”綜合金融服務一流銀行,2018年全年貿易和跨境融資投放520億元。
除了成立廣州“走出去”金融服務聯盟,建設銀行廣州分行還和中國出口信用保險公司廣東分公司營業部簽署了戰略合作協定,回應國家“一帶一路”倡議和“走出去”戰略整體部署,對重點行業、重點產品、重點市場提供優質金融服務,為轄區內企業順利實施一般商品出口、服務出口、機電及大型成套設備出口、船舶出口、海外投資、境外工程承包、境外資源開發等外經、外貿活動提供一攬子資訊諮詢、保險承擔、融資支援和風險管控支持。
中國出口信用保險公司廣東分公司古雯副總經理表示“將立足風險管控和融資支援兩大服務職能,進一步發揮政策性出口信用保險獨特的作用,著力促成保險與產業、金融、諮詢、法律等要素的整合,打造高品質服務,為企業海外發展保駕護航”。
粵港澳灣區建設+“一帶一路”,廣東企業走出去迎來新機遇
據瞭解,隨著粵港澳大灣區建設加快及“一帶一路”深入推進,廣東企業走出去迎來新的機遇。如粵電集團投資發起、廣東火電總承包的約旦阿特拉塔油葉岩發電專案,是“一帶一路”中的代表性的走出去項目。據中國能源建設集團廣東火電工程有限公司副總經理袁建華介紹“ 公司走出去的路上,得到了政府、建行、中信保等單位的大力支持,企業將借助金融的力量,創新發展,讓公司海外項目成為‘一帶一路’上的一顆顆閃亮的明星”。
在昨天的現場,廣東省發改委、廣東省商務廳、國家外匯管理局廣東省分局還同時為60多家企業代表作政府支援“走出去”政策解讀。
【大華網路報】

社群回應
PChome會員回應