本報特約--公司管理/谷歌的5個原則:如何讓公司保持活力?

 在 2013年的《致股東的公開信》中,谷歌創始人拉里•佩奇表示:“隨著時間的推移,很多公司都習慣重複自己一貫的做法,只做出很少的漸進式的改變。假以時日,這樣的漸進主義會導致落伍,在科技行業中尤為如此。因為改變應是革命性的,而不是漸進的。”
拉里擔心,隨著谷歌發展速度減緩、越發靠流程推動,以及行為越來越像大型企業,我們被時代淘汰的噩夢將有可能變為現實。
這就是 2015年 8月宣佈成立 Alphabet背後的驅動力。
那一年,佩奇和布林宣佈谷歌重組,創辦一家新的控股公司Alphabet,兩人分別出任CEO與總裁職位。重組之後,原來的谷歌將成為Alphabet的全資子公司;在核心互聯網業務之外的公司將脫離原谷歌,變為Alphabet旗下的獨立子公司,並擁有自己的CEO。最終,Alphabet旗下公司包含了谷歌、Calico、Life Science、Google X等8大子公司。
Alphabet的決定不僅野心勃勃,也明顯帶有拉里 •佩奇的做派:大膽、創新、果決。還從來沒有哪家公司會像谷歌一樣在春風得意之時將自己“大卸八塊”,也不會在現有品牌全球首屈一指之時打造一家擁有新名字的新控股公司。
關於谷歌重組的意圖一時眾說紛紜,當時的谷歌執行董事長埃里克•施密特出版《重新定義公司:谷歌是如何運營的》一書,解密谷歌這一舉措的遠見。
四年過去, Alphabet已經舊貌換新顏,成長為一家規模更大且更為複雜的企業。這些變化也帶來了新的經驗和原則。
在最近出版的新書“谷歌官方三部曲”中,施密特首次披露了谷歌和 Alphabet目前所使用的五大原則,人們終於可以撥開迷霧,看到谷歌是如何讓那些被公司視若珍寶的創意精英們保持十足的勁頭,並持續打造驚人項目的。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應