本報特約--宏觀縱覽/陸外交部:G20應讓世界經濟回正軌 重大問題要堅持協商

 “當前,單邊主義和保護主義嚴重衝擊國際經濟秩序,全球的價值鏈、產業鏈、供應鏈遭到破壞,世界經濟面臨的風險和不確定性顯著上升,市場信心嚴重受挫。”在24日的吹風會上,張軍表示,在這樣的形勢下,G20應該旗幟鮮明、堅定地維護多邊主義,為國際經濟、貿易、科技等領域的合作營造風清氣正的良好環境,讓世界經濟回到正常發展的軌道。
在全球經濟前景日益複雜嚴峻的背景下,二十國集團領導人第十四次峰會(簡稱G20大阪峰會)將於6月28日至29日在日本大阪舉行。應日本國首相安倍晉三邀請,國家主席習近平將於6月27日至29日赴大阪出席本屆峰會。
“目前,全球經濟面臨複雜嚴峻的形勢,特別是單邊主義、保護主義愈演愈烈,加劇了全球貿易的緊張局勢,導致了貿易投資的增速放緩,可以說為世界經濟增長帶來了很大的不確定性。”6月24日,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在外交部的吹風會上說道。
“當前,全球貿易投資發展形勢趨於嚴峻。”王受文指出,WTO資料顯示,2019年第二季度世界貿易景氣指數為96.3,為2010年3月份以來的最低水準。WTO還將今年的全球貿易增長預期由3.7%調到2.6%,為三年來的最低水準。另外,聯合國貿發會議最近公佈的《2019年世界投資報告》顯示,去年全球的跨國直接投資下降13%,只有1.3萬億美元,也是全球金融危機以來的最低水準。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞