教育部、金品軒CSR支持小學生社企體驗

教育部、金品軒CSR支持小學生社企體驗

教育部、金品軒CSR支持小學生社企體驗

教育部、金品軒CSR支持小學生社企體驗

台灣尤努斯基金會為推動偏鄉社企教育,加入教育部「學習N次方」終身學習圈計畫,暑期7、8月份分別於新北市平溪區及台中市霧峰區舉辦青少年社企體驗營「小媒子FUN學趣」,邀請在地小學生共學、透過社會型企業創新思維學習地方創生所應具備的解決問題與自立能力,善用媒體的力量自我行銷。

台灣尤努斯基金會由諾貝爾和平獎得主暨格萊珉銀行創辦人穆罕默德.尤努斯博士授權創立,致力於推動社會型企業於台灣在地化發展,與政府近年推動的地方創生觀念不謀而合。金品軒國際集團羅廷軒總裁認同尤努斯博士以教育協助弱勢培力自我獨立生存,免於被救助進而脫離貧窮,加入台灣尤努斯基金會的企業CSR專案,導入企業資源及企業志工支持執行兩場為期四日的社企體驗營:北部地區以平溪國小為主場,廣邀鄰近十分、菁桐、永定等小學共襄盛舉,中部地區則以座落在霧峰光復新村旁的復興國小為主。社企體驗營以社會型企業解決問題等七個原則結合自我覺察、心智圖法、表達與媒體行銷體驗、市景導覽及地球高峰會等課程,訓練孩子學會運用圖文表達、察覺問題進而練習解決方案,以自媒體方式展現自家地方特色,傳播正確有益的在地元素。

其中平溪嚴重的人口外移及老化,自106年即是全台老齡人口比例最高的「極限村落」,學校仍然用心栽培每一位學生,平溪國小鄭益堯校長表示,對於培養競爭力,了解在地特色是最重要的,學校安排每個年級學習不一樣的地方生態或文化,從螢火蟲、苔蘚到珍貴特有種艷紅鹿子百合都深烙在孩子腦海中。而復興國小鄰近九二一地震園區及進行「摘星計畫」、「國際非政府組織聚落」的光復新村,許坤富校長表示校方積極在教學上融入地方特色,尤努斯基金會透過營隊讓孩子以不同視角重新觀察社區,養成更務實的思維。基金會更安排駐點光復新村尤努斯故事館創新基地的社企聯盟成員分享,了解團隊互助、共享資源對於弱勢族群創新自立具有極大的正向影響力。

台灣尤努斯基金會以教育及輔育作為社會型企業在台灣扎根的方針,整合產官學資源,將成功經驗傳承及專業在地化是最重要的。今年11月19日將舉辦第二屆社會型企業東亞年會,尤努斯博士將親自訪台,作為主講貴賓與國內外專家、學者及企業家共談善經濟影響力。基金會蔡慧玲董事長表示年會主體以尤努斯博士提倡「賺錢很快樂,幫助他人快樂,超級快樂!」的精神,推展善意與商業共好的新模式,敬邀各界企業分享資源、共同支持第二屆東亞年會。

2019東亞年會報名活動通連結:
https://reurl.cc/M774zm
(蘇松濤報導) 【大華網路報】
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀