本報特約--宏觀縱覽/李克強:中國將推動全方位對外開放 自主降低關稅水準

 在全球經濟增速放緩之際,各方都希望聽到來自中國的聲音。
7月2日上午,第十三屆夏季達沃斯論壇開幕式在中國大連舉行。國務院總理李克強在發表特別致辭時重申,中國將堅定不移推動全方位對外開放,致力於發展更高水準的開放型經濟。
2019年是新中國成立70周年,也是夏季達沃斯論壇在中國舉辦的第13年。遙想當年,李克強說,當初設立夏季達沃斯論壇時,新一輪產業革命正在興起,全球化步伐在加快,新業態、新技術、新商業模式層出不窮。
李克強表示,當時確定了新領軍者這一主題,並且延續至今,仍然具有現實意義。他說,當年諸多成長型企業已成長為“參天大樹”,“我們就是要讓各類市場主體,讓大企業和成長型企業同台競技,公平競爭,共同發展。”
李克強表示,改革開放40多年來,中國積極融入全球分工體系和產業鏈、創新鏈、價值鏈,全面履行開放承諾。面向未來,中國將深化製造業開放,深化金融等現代服務業開放,穩步推進匯率形成機制改革和資本項目可兌換,進一步自主降低關稅總水準,完善對外開放法律法規體系,更大力度保護智慧財產權。
“中國對外商投資的開放度、透明度、可預期性會越來越高,整體投資環境會越來越好。”李克強說道。話音一落,現場響起一陣熱烈的掌聲。
作為當天開幕式的主持人,世界經濟論壇大中華區首席代表艾德維(David Aikman)在會後向記者表示,“這是一個非常重要的演講,在各國嘉賓中產生了很好的反響。”
艾德維指出,李克強的演講表明,中國將繼續推動深化改革和擴大開放。“當總理介紹中國政府正在採取切實舉措,不僅是要穩定增長,而且要減稅降費,確保中小企業可以同大型企業、國有企業公平競爭時,他在現場贏得了很多掌聲。”
霍金:史蒂芬·威廉·霍金,英國物理學家與宇宙學家。霍金做出很多重要貢獻,最主要的是他與羅傑·潘洛斯共同合作提出在廣義相對論框架內的潘洛斯–霍金奇性定理,以及他關於黑洞會發射輻射的理論性預測(現稱為霍金輻射)。2018年3月14日,霍金的家人發表聲明表示,霍金去世,終年76歲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版