老媒體人觀點:美國職籃遍地開花 國力擴張另一解讀/作者:楊本禮

老媒體人觀點:美國職籃遍地開花 國力擴張另一解讀/作者:楊本禮

來源:NBA官網 今年FIBA世界杯決賽的四支球隊,都是靠在NBA訓練有素的本國球員打贏勝仗。如果說美國職籃遍地開花並不為過。NBA到國外播種的人,應首推前主席史端(Stern )莫屬。他最早派職籃球隊到英國倫敦打季前熱身賽是試溫階段,出乎他意料之外的是,英國球迷不但愛英式足球,也非常喜愛美國職籃NBA比賽,於是史端決定把NBA 正規比賽也移到倫敦做兩塲比賽,隨著國際球迷愈來愈多,NBA 到世界各國正規比賽也就順理成章擴充版圖。因為美國職籃的球員收入豐厚,於是國際好手也紛紛參加一年一度的NBA選秀大會。「德國坦克」老Dirk 和「法國跑車」湯尼派克可以説是先驅。老Dirk 在達拉斯小牛隊打了十七年球,上季退休時還獲得達拉斯城的榮譽市民獎狀。國際球星協助本國國家球隊打敗美國隊莫過於2004年在國際奧運的籃球比賽中,阿根廷國家隊由「阿根廷刺客」吉諾布里帶領下一舉打敗美國隊而奪冠。史端散播的種子開花結果他也應該心滿意足了!如果沒有強大的國力做後盾,史端散播的種子也就不會開花結果了!

體育文化的擴張,也可以說是一個國家國力擴張的一部份。也可以解讀為文化擴張的樣本。弱國的文化永遠無法向外擴散,也可能被強國文化所侵蝕。當東西集團對壘的時候,共產集團把美國的「口香糖」、「可口可樂」和「好萊塢電影」視為美國帝國主義對外侵略的一部份。可是到現在為止,美國的「口香糖」、「可口可樂」和「好萊塢電影」已經「征服全球」。如果說這三樣東西裂解鐵幕並不是無稽之談!

文化,包括體育文化在內,都是隨著國家力量的強勢而對外擴張。當大英帝國成為全球霸主的時候,英國的英式足球、賽馬和板球(Cricket )也成為英國殖民地的重要體育比賽項目,時至今日,它們還是大英國協的會員國最為流行的體育活動。而英語也取代了法語,成為全球必學的外國語言。文化隨著國力的擴張,也會造成文化的衝突。基督教文化和回教文化的衝突就是一個最明顯的例子。兩種不同文化的衝突延至今日,仍然無解。

因為文化背景的不同,也引發了政治制度的紛爭。二次大戰結束後,美國是世界超級強權,於是美式的民主制度也成為強迫其他國家特別是對接受美援的國家的「霸凌條款」。但是這種強銷美式民主的方式,非但沒有成功,反而得到「醜惡的美國人」(Ugly American )之譏!以蘇俄領導的共產集團倒閉之後,用「不干預其他國家政治制度」而起的中國大陸,卻成為第三世界的「無形領袖」。由古代絲路復活的「一帶一路」政策,變成反殖民主義的有效政策。它幅員廣闊,涵蓋歐亞非三大洲。當一個國家的國力強大到極致的時候,它對外擴張勢所必然,古今中外的歷史例証斑斑可考,只不過是它使用的方法,卻有「王道」和「霸道」之別而已!

川普上台後,他發現中國大陸發展太快,幾乎有超越美國的趨勢,於是他想用貿易戰來壓制中國大陸。但是他沒想到中國大陸是一個「威權體制」(Authoritarian System )的國家,領導階層不受選舉的影響,反而是川普自己卻受四年一選的「朿縛」。中國大陸也知道美國是一個講求「速戰速決」的民族,於是用拖字訣來對付川普,逼川普知難而退,重新回到談判桌上。看看川普最近的轉向,習近平對川普使用的「棉裡藏針」方式,慢慢收到效果。

文化的衝突並不能使用政治和武力方式來解決,打貿易戰的手段更是等而下之的策略,文化是跟著國力的發展而奏效,體育文化如此,其它各種不同文化的推動也是一樣。順其自然的發展才能打破文化隔閡的藩籬,美國職籃遍地開花,普及世界就是最好的詮䆁! (作者楊本禮為資深媒體人暨作家) 【大華網路報】
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應