芥菜種會攜手花旗基金會力挺青年

芥菜種會攜手花旗基金會力挺青年

齊眉棍遊戲象徵大家合力協助青年就業。花旗(台灣)銀行政府暨公共事務中心總監暨發言人潘玲嬌(右3)、芥菜種會李士青處長(右5)、歌手梁文音(右4)
芥菜種會攜手花旗基金會力挺青年

歌手梁文音關懷弱勢青年就業,現身記者會分享自己的工作態度,提醒青年要有面對挫折的勇氣。
芥菜種會攜手花旗基金會力挺青年

芥菜種會攜手花旗基金會舉辦「Yes, I Can.青年就業培力」成果記者會。一年來協助64%的青年學員來自經濟弱勢家庭,透過專業社工長達一年的陪伴,引導青年快速進入自我探索及清楚生涯方向,同時協助進入職場。 面對全球青年高失業率議題,基督教芥菜種會與花旗基金會攜手合作「Yes, I Can.青年就業培力」計畫,2017年至今幫助近300位有就業困難的青年,透過自我探索清楚生涯方向、協助進入職場。近一年來64%的青年學員來自經濟弱勢家庭,其中72%的人因培力計畫,經濟問題獲得改善。知名歌手梁文音今(17)日現身活動現場,鼓勵青年要勇於面對挑戰,並培養面對挫折的勇氣。

花旗基金會於2017年與芥菜種會合作,共同推動「Yes, I Can.青年就業培力」計畫,主要是將芥菜種會在花蓮習藝所等地方,早年幫助原住民青年就業的成功經驗,複製至台北、台中、台南高雄四個主要都會區,以及花蓮縣,針對16-24歲的青年設計職能培力課程,透過核心職能課程,學習人際互動、團隊建立、自我能力探索、危機處理與壓力管理等學習,協助青年在技能與心理都準備好之後,踏出就業的第一步,成功接軌職場。

19歲的小維曾從事車床風管工作,後來工作意外,造成手部受傷而離開職場,卻始終無法走出傷害的陰影。經由社工協助,克服心理障礙,於去年底穩定工作至今;個性靦腆的小維說:很喜歡現在有工作。「小維曾嘗試許多管道都無法利就業」小維的媽媽還說,幸好有芥菜種會社工幫忙,終於有勇氣跨出去。小維目前協助產品包裝,雇主很看好他,將來可以回到生產線操作機台。

「我遇到最大的困難,是我的腳」19歲的阿信是花蓮原住民,在安置機構長大,因為罹患小兒痲痺,走路跟一般人不太一樣;他一直以為的障礙,在兩次工作離職後,透過培力課程發現,原來自己的問題在於情緒管理和人際關係。阿信曾經在職場上暴哭,高中畢業前,因為經濟壓力而成為培力課程關懷的對象,目前在芥菜種會東區服務中心協助多元就業服務,幫長輩量血壓和備餐等工作,面對職場生涯,穩定進步中。

花旗(台灣)銀行政府暨公共事務中心總監暨發言人潘玲嬌表示,不僅政府機構投注各項努力於青年就業,花旗基金會於2015年關注到全球青年高失業率議題時,便著手進行Pathways to Progress邁向成功之路計畫,希望透過各項青年培力方案,協助青年發掘潛能,培養專才,提升競爭力,並投入於就業職場中,一起推動社會進步與發展。」

藝人梁文音關心青年就業問題,今日特別無償出席記者會,希望藉由她的影響力,號召更多人一同來關懷靑年就業問題。她回想自己出道前,參加歌唱比賽的辛苦歷程,11年來也曾因為壓力而大哭,鼓勵青年千萬不要否定自己,要培養實力及面對挫折的勇氣。梁文音也提醒職場人際關係的重要,她說自己過去講話前不會想太多,後來慢慢學會調整,「不能只是放,也要懂得收」。

芥菜種會社區發展處處長李士青表示,就業培力課程利用教具和體驗教育活動,引導青年快速進入自我探索及清楚生涯方向,再加上各區社工的陪伴與全台愛心僱主的支持,青年透過職場觀摩體驗,深入了解不同的職業別,也讓青年們更能發掘自己所愛,進而找到適才適性的工作。

2018年「Yes, I Can.青年就業培力」計畫共接觸1,830位青年,實際參與輔導方案的有152位(男性佔57%,女性佔43%),其中有64%青年為家庭經濟弱勢。經過一年的培力訓練後,95%的青年更加認識自己,84%的青年學會人際互動的技巧,有助於穩定就業。88%的青年進入職場實習,擁有經濟收入,當中的72%人完成實習,成為正式職員,另有4人於實習後就學或準備考試。順利就業的學員,以投入餐飲服務業68%的比例最高。
梁文音:臺灣華語流行音樂女歌手,參與第二屆《超級星光大道》歌唱選秀節目,於2008年1月18日總決賽中以第二名「亞軍」佳績出道。 ...更多

社群回應
PChome會員回應