本報特約--宏觀縱覽/新一輪3000億降費落地 多省敲定拆除省界收費站

 新一輪3000億元規模的降費已正式實施。這是自5月1日起社保降費實施後,今年減稅降費的又一重大舉措。與此同時,記者獲悉,江西、甘肅等地取消高速公路省界收費站工程已啟動。
蘇甯金融研究院高級研究員付一夫在接受記者採訪時表示,多項政府性收費和經營服務性收費的大幅降低,必然會惠及諸多行業與企業,是一項實實在在的減負措施,尤其是對於中小微企業來說,無疑減輕了各項成本支出與經營負擔,這將為產業升級、自主創新與國民經濟可持續發展注入新的動能。
今年7月1日起,推出的降費具體措施包括,減免不動產登記費,擴大減繳專利申請費、年費等的範圍,降低因私普通護照等出入境證照、部分商標註冊及電力、車聯網等佔用無線電頻率收費標準等。其中降幅較大的有,車庫、車位等不動產所有權登記收費標準由每件550元降為80元,受理商標續展註冊費收費標準由1000元降為500元等。
此外,此次降費對產教融合試點企業興辦職業教育符合條件的投資,落實按投資額30%抵免當年應繳教育費附加和地方教育附加的政策,同時還確定了降低移動網路流量和中小企業寬頻資費全年約1800億元、降低一般工商業平均電價等措施。上述舉措實施後全年將為企業和群眾減負3000億元以上。
各地也出台舉措實施降費。例如,從今年7月1日起,《雲南省財政廳轉發調整部分政府性基金政策檔的通知》等政策開始正式實施,預計今年為雲南省社會減負約2億元;在雲南省可以收取的59項行政事業性收費專案中,中央專案49項(其中涉企收費31項)、地方專案10項,將不再有地方批准設立的涉企行政事業性收費專案;近日,福建省全面落實寬頻網路降費工作,今年中小企業寬頻平均資費降低15%,移動網路流量平均資費降低20%以上。
值得注意的是,除了降費,多地也出台了更系統的降成本方案。
降低物流成本方面,各地已敲定將取消高速公路主線省界收費站。
“取消高速公路省界收費站等措施有助於為企業減負,不斷增強市場活力。”中國財政預算績效專委會副主任委員張依群對記者表示,目前看,減稅降費紅利已經開始顯現,改善了企業的生存發展環境,有效促進經濟高品質發展。

【大華網路報】

社群回應
PChome會員回應