今周刊/台灣太陽能兆元商機爆發

今周刊/台灣太陽能兆元商機爆發

文 / 今周刊編輯團隊

透過空拍機俯瞰,屏東占地約1公頃的向陽竹田農場上方屋頂,布滿一塊又一塊太陽能板,這裡一年光發電收入約500萬元、農作收入則約250萬元,「台灣農業結合綠能這個好的趨勢,同時有農業與電的收入,兩者可以共生。」光電溫室先驅、向陽優能董事長陳貴光說。

上面種電、下面種白玉苦瓜,「苦瓜很需要陽光,我種了四、五年,只要光源夠,土壤、水源也對,沒有太陽能板下種不出農作物的問題。」目前向陽有機蔬果盒透過網購宅配全台出貨。

他的成功經驗,替台灣目前正力推結合農作和太陽能發電的「營農型」,注入一劑強心針。

農電共生 翻轉看天吃飯宿命
收成多三成 年發電收入逾3千萬

10多歲北上台北打拚,陳貴光做過證券公司、開過小型成衣廠,後跨足營造和光電業。莫拉克颱風重創南台灣,不捨家鄉大淹水、農村走向凋零,他決定響應屏東縣政府推動的「養水種電」計畫,結合太陽能發電和精緻農業,試圖透過「農電共存」翻轉農業看天吃飯的宿命。

「我是光電業者,也是農民,我有綠能背景,可以用專業改變農業。」目前包括竹田農場在內,陳貴光在屏東的太陽能板結合光電溫室的耕作面積約6公頃,年發電收入突破3000萬元,已是光電溫室的指標業者。

「綠能是未來趨勢,我更要往對的方向一直走。」陳貴光積極搶進漁電共生,三年前更已悄悄在屏東養殖白蝦種苗,現已成功突破育苗和成蝦養殖技術,且在台南準備好十幾公頃養殖土地,「農電、漁電,我兩個都看好,都是土地複合式利用,但前者土地取得不容易、有一公頃的土地不多。」

「沒有失敗的理由,我一定會讓它成功」陳貴光深知先行者先贏的道理,這位農地種電佼佼者是否有機會成為漁電共生贏家,值得持續關注。

太陽能發電潮
業者搶進兆元太陽能商機

「你會讓水龍頭開著嗎?那你為什麼讓陽光掉下來不去接?能源就是錢,水都要接,掉下來的錢你不接,天底下哪有那麼笨的人!」前國際票券總經理蔡佳晉,看好太陽能電站(solar power station)的趨勢,去年年中與知名地產建設集團寶佳少東林家宏合資成立寶晶能源,積極搶進上兆元台灣太陽能電站商機。蔡佳晉與林家宏分別從金融業、地產業跨入,是火熱商機縮影之一。

台灣租賃業龍頭中租宣布今年準備砸下100億元銀彈擴大投資太陽能電站。另包括蘋果和台積電等科技業、國泰人壽和富邦人壽等壽險業、台鹽和老字號醬油廠萬家香等傳產業,以及瑞士私募基金巨擘合眾集團(Partners Group)等外資也搶進,加上原就積極布局的聯合再生能源、天泰能源等既有太陽能電站業者,各路人馬紛紛瘋投入台灣太陽能電站產業。

在台灣,包括開發商、EPC商(設計、採購、施工總承包商)、維運商、投資者、綠電需求者等太陽能電站五大環節都一一到位,在相關供應鏈加持下,一門上兆元商機、10萬人就業的新產業正蓄勢待發!

為什麼投資太陽能電站會是一門好生意?
巴菲特:華倫·愛德華·巴菲特(英語:Warren Edward Buffett,1930年8月30日-),出生於美國內布拉斯加州的奧馬哈,美國投資家、企業家、及慈善家,一般人稱他為「股神」,但這只是以訛傳訛的說法,因為巴菲特本身並不非常熱衷於股票操作。 ...更多

鼻過敏、皮膚過敏都愛用益生菌,益生菌真有那麼神? (6 小時前)

最新一季《華人健康網》健康調查局「自己的健康自己說—過敏篇」單元問卷統計發現,無論鼻過敏或皮膚過敏族群,都有較高比例選擇攝取益生菌來預防過敏,儼然成為「抗敏神器」,但益生菌真有那麼神?什麼樣… 詳全文

行動版 電腦版