新北市新增本土屈公病例,發病期間曾至台南活動,籲請民眾提高警覺!

新北市新增本土屈公病例,發病期間曾至台南活動,籲請民眾提高警覺!

疾病管制署公布國內新增2例本土屈公病病例,皆為新北市中和區民眾。其中一病例曾於發病期間至台南活動,相關防治作為皆在進行中,臺南市政府登革熱防治中心籲請民眾加強清除積水容器及做好防蚊措施,如出現發燒、關節疼痛或關節炎、頭痛等疑似屈公病症狀,請儘速就醫。

台南市衛生局指出,其中一屈公病病例於9月6日出現肌肉關節骨頭痛,當日因陪同親人至台南短暫停留兩日,故至台南中西區診所就醫,被診斷為感冒。當晚於東區住宿,9月7日即返回新北市,後續因出現吞嚥困難、喉嚨痛及紅疹等症狀就醫,多次就醫後,於9月12日由醫院通報,並於9月17日第二次採檢後,因檢出屈公病抗體陽性而於今(19)日確診。

今年截至目前我國共計83例屈公病病例,其中16例為本土病例,分別為新北市15例(中和區11例,永和區、新莊區、新店區及土城區各1例)及台北市1例(萬華區);另境外移入病例67例,感染國家以緬甸47例為多、其次為泰國10例,近一個月新增病例感染國家以緬甸為主。

屈公病是經由病媒蚊叮咬而傳播的急性傳染病,國內可傳播屈公病毒的病媒蚊主要為埃及斑蚊及白線斑蚊,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有屈公病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有屈公病流行的可能性,所以民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。此外,民眾平時也應提高警覺,了解屈公病的症狀,發病時可及早就醫、早期診斷且適當治療。感染屈公病主要的症狀是突然發燒、關節疼痛(一碰就會痛)或關節炎、頭痛、噁心、疲倦、肌肉疼痛等症狀,約半數的病患會出現皮疹,症狀持續約3~7天,大部分患者在1週內可康復,部分患者從發病開始出現嚴重的關節痛,並持續數個月,新生兒、65歲以上的年長者、患高血壓、糖尿病或心血管疾病者都是重症的高危險群。

因屈公病發病初期的症狀和登革熱及茲卡病毒感染症很相似,潛伏期約2到12天,且傳染的病媒蚊皆為埃及斑蚊及白線斑蚊,請民眾加強注意,清除積水容器杜絶病媒蚊孳生及做好防蚊措施,勿因天氣轉涼而輕忽,目前的氣侯溫度正適合病媒蚊繁殖。

如有發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等疑似症狀應儘速就醫,並告知旅遊活動史等,以利及早通報、診斷及防治。相關資訊可至臺南市政府登革熱防治中心資訊網( http://health.tainan.gov.tw/dengue/),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

(蔡清欽報導) 【大華網路報】
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞