「20加10」暨國家防災日推動社區韌力

「20加10」暨國家防災日推動社區韌力

安全城市嘉年華活動推動「互助社區,永續家園」目標。行政院災防辦公室副主任王怡文(左二)、新北市政府副市長陳純敬(右三)、芥菜種會執行長吳小萍(左三)和藝人陳彥允(右二)人
「20加10」暨國家防災日推動社區韌力

藝人陳彥允拋出「台灣家園」大球,邀請台下每一位接球者,一起盡心做好社區保護的責任
「20加10」暨國家防災日推動社區韌力

教導民眾學習正確防災概念,做好日常防備,同時加強對環境危機的意識。 今天是921震災20週年,而今年也是莫拉克風災10週年,基督教芥菜種會參與行政院「20+10」系列活動(921震災20週年暨莫拉克風災10週年之回顧與策進綱要計畫),今天國家防災日在台北、台中、台南和花蓮四區,結合地方政府及在地資源同步舉辦「安全城市嘉年華」,透過闖關等活動進一步達到韌性社區防救災目標。來自921震災最嚴重的南投,藝人陳彥允20年後受邀在於台上分享當年的記憶,並帶來2019創作歌曲「星海」,希望用歌曲平靜的旋律,陪伴撫慰生者傷痛。

「安全城市嘉年華」由行政院災害防救辦公室、新北市政府、台中市政府、台南市政府及花蓮縣政府共同指導,芥菜種會主辦,賑災基金會合辦,四區合計一百多個攤位,包括來自88風災及地震災害重建自立家庭及社區,另外位在新北市烏來區,2015年受蘇迪勒颱風重創的忠治部落,居民帶來自己種植的蔬果販售。

活動現場透過遊戲與闖關活動,教導民眾學習正確防災概念,做好日常防備,同時加強對環境危機的意識。北區場在新北市政府市民廣場舉行,行政院災防辦公室副主任王怡文、新北市政府副市長陳純敬、芥菜種會執行長吳小萍和藝人陳彥允等人出席。

王怡文副主任表示,今天921是紀念與緬懷的日子,政府致力推動防救災,也宣導臨震應變「趴下、掩護、穩住」,與大家在這塊土地上,共同為「互助社區,永續家園」努力。陳副市長說,安居樂業是市政府努力的方向,新北市幅員廣闊,事前做好防災可減少很大的損失,需要與民間力量共同合作。

藝人陳彥允於921大地震發生時住在南投,他回憶當時就讀國小二年級,家裡因地震造成裂痕,但戶外天空因南投城埔里酒廠大火,附近樓房從二樓變成一樓,死傷慘重,他和家人因為停水停電必須住帳篷。陳彥允說,每次遇有災害或生離死別,還是會勾起過去記憶,他特別獻上今年創作歌曲「星海」,希望透過平靜的旋律,悼念已離開我們生命的人,帶給大家力量。

颱風、豪雨、地震、火災等是臺灣地區重大天然災害成因,根據世界銀行2005年出版《天然災害熱點:全球風險分析》報告指出,臺灣約有73%的人口居住在有三種以上災害可能衝擊的地區,遭受兩種災害衝擊之國土地區更高達90%以上,因此灣可能是世界上最易受到天然災害衝擊國家之一。

芥菜種會投入社區工作,包括從原鄉及偏鄉開始,陸續在台南北門、新北烏來忠治部落、高雄茄萣等地區進行推動社區防災培力。吳小萍執行長說,透過社區居民共同參與,提升社區的歸屬感及凝聚力,也增加居民共同保護社區的意識;此外,芥菜種會舉辦兒童防災營,培養兒童防災觀念,同時提供長榮大學社工系實習,鼓勵青年參與社區參與防災工作,進入實務領域。

與會來賓隨後共同將「支持氣候行動」、「響應環境保護」等「全球永續發展目標」的行動標語,黏貼在大樹背板上,象徵彼此用心澆灌孕育,隨後進行「台灣家園」跑大球活動,邀請台下每一位接球者,一起盡心做好社區保護的責任。
(蘇松濤報導)【大華網路報】
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞